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Zutaten
Weißkrautsalat – smarter
- Zutaten
- 1 kg kleiner Weißkohl (1 kleiner Weißkohl)
- 2 TL Salz
- 60 g kleine Zwiebeln (2 kleine Zwiebeln)
- 3 EL Weißweinessig
- 1 TL Kokosblütenzucker
- 1 TL Kümmel
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Weizenkeimöl
Weißkohl waschen, die äußeren Blätter entfernen, den Kohl vierteln und jeweils den Strunk herausschneiden.
Die Kohlviertel auf dem Gemüsehobel oder mit einem großen Messer in sehr feine Streifen schneiden.
Kohl und Salz in einer Schüssel mischen und kräftig mit den Händen durchkneten, bis sich ein milchiger Saft bildet. Anschließend etwa 30 Minuten durchziehen lassen.
Inzwischen die Zwiebeln schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
Weißkohl in einem Sieb abtropfen lassen und gut ausdrücken. Wieder in die Schüssel geben.
Zwiebelwürfel, Essig, Kokosblütenzucker und Kümmelkörner zum Weißkohl geben, alles mit den Händen nochmals einige Minuten gut durchkneten und weitere 15 Minuten stehen lassen.
Den Weißkrautsalat mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Öl dazugeben, gut mischen und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Selbstgemachter Krautsalat ist meisten schon gesund, wir haben bei diesem Rezept noch eine Schippe draufgelegt. Weniger Zucker, Kümmel und hochwertiges Weizenkeimöl machen dieses Variante besonders gesund.
Der bayerische Weißkrautsalat aus frischem Weißkohl geht immer: Ob einfach als Beilage zu Braten oder Gegrilltem oder mit Brot als vegetarisches Hauptgericht. Lassen Sie sich den Weißkrautsalat doch mal zu Kumpir schmecken. So oder so glänzt der Kohlkopf mit jeder Menge Ballaststoffen und Vitamin C.
Smarter Tipp
Das süddeutsche Leibgericht Weißkrautsalat lässt sich prima vorbereiten: Es hält sich im Kühlschrank bis zu drei Tage frisch. Übrigens das Durchkneten des Krauts führt dazu, dass die Zellstruktur aufgebrochen wird und der Kohl so angenehm weich ist. Als Hauptgericht reichen die angegebenen Mengen für 3–4 Portionen.