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Wildschwein-Medaillons mit Walnusskruste

Wildschwein-Medaillons mit Walnusskruste

und Granatapfelsauce
55 min
Zeit:
459
kcal
Kalorien:
Health Score:
70 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Wildschweinfilet
Salz
Pfeffer
1 EL Rapsöl
2 Zweige Rosmarin
50 g dunkles Vollkornbrot (1 Scheibe)
30 g Walnusskerne
1 Eiweiß
2 große Granatäpfel
200 ml Wildfond (Glas)
½ TL eingelegter grüner Pfeffer (Glas)
½ TL eingelegter echter roter Pfeffer (Pondicherry-Pfeffer)
40 g Crème fraîche (2 EL)
400 g Schupfnudel (aus dem Kühlregal)
1 Prise Zucker
15 g Butter (1 EL)
Zubereitung
1.
Wildschwein-Medaillons mit Walnusskruste Zubereitung Schritt 1
Wildschweinfilet abspülen, trockentupfen und in Scheiben (Medaillons) schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
2.
Wildschwein-Medaillons mit Walnusskruste Zubereitung Schritt 2
Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Filetmedaillons darin bei starker Hitze von beiden Seiten je 3–4 Minuten scharf anbraten.
3.
Wildschwein-Medaillons mit Walnusskruste Zubereitung Schritt 3
Vom Herd nehmen, in eine flache Auflaufform oder einen Bräter legen und kurz ruhen lassen.
4.
Wildschwein-Medaillons mit Walnusskruste Zubereitung Schritt 4
Inzwischen Rosmarin waschen, trockenschütteln, Nadeln abzupfen und fein hacken.
5.
Wildschwein-Medaillons mit Walnusskruste Zubereitung Schritt 5
Vollkornbrot grob zerkleinern und mit 2/3 der Walnüsse in einem Blitzhacker mittelfein hacken.
6.
Wildschwein-Medaillons mit Walnusskruste Zubereitung Schritt 6
Den Brotmix mit etwa ¾ der Rosmarinnadeln in eine Schüssel geben. Das Ei trennen und das Eiweiß in die Schüssel geben (Eigelb anderweitig verwenden). Salzen, pfeffern und verrühren.
7.
Wildschwein-Medaillons mit Walnusskruste Zubereitung Schritt 7
Granatäpfel halbieren und 3 Hälften auf einer Zitruspresse gut auspressen. Aus der übrigen Hälfte mit einem Teelöffel die Kerne herauslösen.
8.
Wildschwein-Medaillons mit Walnusskruste Zubereitung Schritt 8
Granatapfelsaft und -kerne mit dem Wildfond in die Pfanne gießen und bei starker Hitze aufkochen lassen.
9.
Wildschwein-Medaillons mit Walnusskruste Zubereitung Schritt 9
Brotmischung auf den Medaillons verteilen, etwas andrücken und unter dem Backofengrill oder auf der oberen Schiene im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3–4) 8–12 Minuten überbacken, bis die Kruste bräunt.
10.
Wildschwein-Medaillons mit Walnusskruste Zubereitung Schritt 10
Inzwischen Granatapfelsaft und Wildfond bei starker Hitze 5–6 Minuten einkochen lassen. Eingelegten Pfeffer mit einem Messerrücken leicht zerdrücken und unterrühren.
11.
Wildschwein-Medaillons mit Walnusskruste Zubereitung Schritt 11
Crème fraîche ebenfalls unterrühren und die Sauce noch 2–3 Minuten cremig einkochen lassen.
12.
Wildschwein-Medaillons mit Walnusskruste Zubereitung Schritt 12
Inzwischen Schupfnudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser bei mittlerer Hitze zugedeckt erhitzen. Sauce mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Restliche Walnüsse sehr fein hacken. Schupfnudeln abgießen, wieder in den Topf geben und in der Butter schwenken, mit Walnüssen und restlichem Rosmarin mischen. Die Nudeln mit den Wildschwein-Medaillons und der Sauce anrichten.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien459 kcal(22 %)
Protein28 g(29 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Mit nur etwa 3,5 Prozent Fett sind selbst die weniger mageren Teile vom Wildschwein deutlich "schlanker" als das Fleisch von Zuchtschweinen. Und weil nur mäßig in Butter- und Sahnetöpfe gegriffen wird, bleibt das feine Wildgericht trotz der Kruste ein figurfreundliches Vergnügen mit jeder Menge Eiweiß, B-Vitaminen und Mineralstoffen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wildschweinfilet sollte – wie Wild allgemein – immer durchgebraten und nie roh oder halbroh gegessen werden, denn obwohl die Lebensmittelkontrollen umfassend und streng sind, sind Keime nie ganz auszuschließen.

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