EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Eintopf
- ½ Wirsingkopf
- 4 Möhren
- 400 g Kartoffeln
- ½ l Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Butter
- Hakbällchen
- 1 Brötchen vom Vortag
- ⅛ l Milch
- 500 g Kalbshack
- 1 Ei
- 1 Zwiebel
- 2 TL Butter
- 1 unbehandelte Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- 350 ml Fleischbrühe
- Für die Sauce
- 1 Bund glatte Petersilie
- 200 g Crème fraîche
- 100 g Schlagsahne
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- weißer Pfeffer
Zubereitung
1.
Die Karotten waschen, putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. Die Karotten und Kartoffel bissfest dämpfen. Den Wirsing putzen, in Streifen schneiden, kurz in einem Topf mit etwas Butter andünsten und mit Brühe aufgießen. Den Wirsing weich kochen. Nach Ende der Garzeit die Kartoffel- und Karottenstücke zum Wirsinggemüse geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2.
Die Semmel in der lauwarmen Milch einweichen, gut ausdrücken und mit dem Hackfleisch und dem Ei in eine Schüssel geben. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Etwas Zitronenschale abreiben und alles zum Hackfleisch geben, den Fleischteig gut würzen. Zu einem geschmeidigen Teig verkneten und ca. 20 kleine Bällchen daraus formen. Die Brühe aufkochen und die Klöße bei mittlerer Hitze 10 Minuten simmernd gar ziehen lassen, vorsichtig herausheben.
3.
Petersilie waschen, abtropfen lassen und klein hacken. Creme fraiche mit Sahne glatt rühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Das Gemüse mit den Hackbällchen und der Sauce auf einem vorgewärmten Teller anrichten, mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren.