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Würzige Fischfrikadellen

Würzige Fischfrikadellen

mit Orangen-Tomaten-Salsa
25 min
Zeit:
316
kcal
Kalorien:
Health Score:
92 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
350 g Seelachsfilet
2 mittelgroße Tomaten
1 Orange
1 Knoblauchzehe
½ Limette
2 TL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 Prise Chiliflocken
½ Bund Basilikum
150 g Joghurt (1,5 % Fett)
1 Eigelb
1 TL körniger Senf
1 TL Rapsöl
Zubereitung
1.
Würzige Fischfrikadellen Zubereitung Schritt 1

Fischfilet abspülen, trockentupfen, fein würfeln und in eine Schüssel geben. Etwa 10 Minuten im Gefrierfach durchkühlen lassen.

2.
Würzige Fischfrikadellen Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Tomaten waschen, trockenreiben und die Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten sehr fein würfeln und in eine Schüssel geben.

3.
Würzige Fischfrikadellen Zubereitung Schritt 3

Orange dick schälen, sodass alles Weiße mit entfernt wird.

4.
Würzige Fischfrikadellen Zubereitung Schritt 4

Fruchtfilets über der Schüssel mit den gewürfelten Tomaten mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herausschneiden.

5.
Würzige Fischfrikadellen Zubereitung Schritt 5

Dabei den Saft in der Schüssel auffangen. Zum Schluss den Saft aus den Trennhäuten ebenfalls gut über der Schüssel ausdrücken.

6.
Würzige Fischfrikadellen Zubereitung Schritt 6

Die Orangenfilets mit einem großen Messer in Würfel schneiden und zu den Tomaten geben.

7.
Würzige Fischfrikadellen Zubereitung Schritt 7

Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Limettenhälfte auspressen. Den Saft mit der Hälfte des Knoblauchs in die Schüssel zu den Tomaten und Orangen geben, mit 1 TL Olivenöl, Salz, Pfeffer und 1 Prise Chiliflocken gut untermischen.

8.
Würzige Fischfrikadellen Zubereitung Schritt 8

Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein schneiden. Restlichen Knoblauch, Joghurt, Salz, Pfeffer und restliches Olivenöl zugeben und alles zu einem Dip verrühren.

9.
Würzige Fischfrikadellen Zubereitung Schritt 9

Die eiskalten Fischwürfel in einem Standmixer kurz durchhacken. Das Ei trennen, das Eigelb zum Fisch geben (Eiweiß anderweitig verwenden).

10.

Die Masse salzen, pfeffern und mit dem Senf mischen. Mit angefeuchteten Händen kleine, flache Frikadellen daraus formen.

11.

Rapsöl in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Frikadellen darin unter vorsichtigem Wenden 3–5 Minuten goldbraun braten. Mit der Tomaten-Orangen-Sauce und dem Basilikum-Dip anrichten.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien316 kcal(15 %)
Protein38 g(39 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Eine Portion deckt den Tagesbedarf an Jod zu 180 Prozent! Das ist gut so, denn in der Regel nehmen wir zu wenig von dem Spurenelement auf: Deutschland ist ein Jodmangelgebiet. Unsere Schilddrüse benötigt es ständig, um lebenswichtige Hormone herzustellen, die dann mit dem Blut in alle Zellen des Körpers gelangen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer sich nach der Low-Carb-Devise ernährt, der liegt mit den Fischfrikadellen goldrichtig; vor allem als Abendessen sind sie gut geeignet. Soll das Gericht mit Kohlenhydraten ergänzt werden, passen z.B. Pellkartoffeln vorzüglich.

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