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Zanderfilet mit Pilzkruste

Zanderfilet mit Pilzkruste

und Tomaten-Weißwein-Sauce
50 min
Zeit:
379
kcal
Kalorien:
Health Score:
81 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
100 g Wildreis
Salz
150 g gemischte Pilze (z.B. Champignons, Pfifferlinge, Austernpilze)
2 Schalotten
2 EL Olivenöl
1 Bund glatte Petersilie
Pfeffer
100 g kleine Tomaten (2 kleine Tomaten)
3 Zweige Thymian
1 TL Tomatenmark
125 ml trockener Weißwein (oder 75 ml Traubensaft und 50 ml Fischfond)
200 ml Fischfond
100 g Crème fraîche
½ Zitrone
1 Scheibe Vollkorntoast
600 g Zanderfilet (4 Zanderfilets)
Zubereitung
1.
Zanderfilet mit Pilzkruste Zubereitung Schritt 1

Den Wildreis nach Packungsanleitung in Salzwasser etwa 40 Minuten garen. Inzwischen die Pilze putzen, mit einem Pinsel oder einer Bürste säubern und fein hacken. Schalotten schälen und ebenfalls fein hacken.

2.
Zanderfilet mit Pilzkruste Zubereitung Schritt 2

½ EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Hälfte der Schalotten darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Pilze zugeben und so lange mitdünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

3.
Zanderfilet mit Pilzkruste Zubereitung Schritt 3

Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Unter die Pilze mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

4.
Zanderfilet mit Pilzkruste Zubereitung Schritt 4

Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, halbieren, entkernen und klein würfeln. Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.

5.
Zanderfilet mit Pilzkruste Zubereitung Schritt 5

½ EL Öl in einer weiteren beschichteten Pfanne erhitzen, restliche Schalotten darin bei mittlerer Hitze ebenfalls glasig dünsten. Tomatenwürfel, Tomatenmark und Thymian zugeben und etwa 2 Minuten andünsten.

6.
Zanderfilet mit Pilzkruste Zubereitung Schritt 6

Den Weißwein (bzw. Saft und Fond) dazugießen und bei mittlerer bis starker Hitze in 10–12 Minuten um etwa die Hälfte einkochen lassen.

7.
Zanderfilet mit Pilzkruste Zubereitung Schritt 7

Den Fischfond zufügen und bei starker Hitze in weiteren 10-12 Minuten auf etwa 1/3 einkochen lassen.

8.
Zanderfilet mit Pilzkruste Zubereitung Schritt 8

Crème fraîche unterrühren und die Sauce bei kleiner Hitze in etwa 10 Minuten cremig einkochen lassen. Zitronenhälfte auspressen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken und warm halten.

9.
Zanderfilet mit Pilzkruste Zubereitung Schritt 9

Toastbrot grob zerkleinern und in einem Blitzhacker fein hacken. Unter die abgekühlte Pilzmasse mischen.

10.
Zanderfilet mit Pilzkruste Zubereitung Schritt 10

Zanderfilets abspülen, trockentupfen und mit dem restlichen Zitronensaft beträufeln. Die Pilzmasse auf eine Seite der Filets geben, verstreichen und leicht andrücken.

11.
Zanderfilet mit Pilzkruste Zubereitung Schritt 11

Restliches Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Fischfilets darin von jeder Seite etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Zum Wenden einen möglichst breiten Pfannenwender ohne Öffnungen nehmen, damit die Pilzmasse nicht abfällt.

12.
Zanderfilet mit Pilzkruste Zubereitung Schritt 12

Wildreis abgießen, mit Zanderfilets und Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten und servieren. Falls etwas von der Pilzmischung übrig geblieben ist, extra dazu reichen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien379 kcal(18 %)
Protein35 g(36 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker2,5 g(10 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die schwarzen Wildreiskörner, eigentlich die Samen einer Wassergrasart, sehen interessant aus, schmecken angenehm nussig und enthalten etwas weniger Kalorien als herkömmlicher Reis, bringen es dafür aber auf mehr Eiweiß, Eisen, Magnesium und Zink.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer Wert auf eine Extraportion Jod (wichtig für die Schilddrüse) legt, der ersetzt den Zander durch ein entsprechend edles Seefischfilet wie zum Beispiel vom Seeteufel oder Wolfsbarsch. Unser Tipp: Sie können für das Gericht auch tiefgefrorenes Zanderfilet nehmen. Lassen Sie es vor dem Zubereiten nach Packungsanleitung im Kühlschrank auftauen.

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