EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 160 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 3 TL Zimt
- 60 g Kokosöl + 1 EL
- 10 g Kokosblütenzucker (ca. 1 TL)
- 1 Prise Vanillepulver
- 30 g Honig (ca. 2 EL)
- 60 ml Buttermilch
Das Vollkornmehl, Backpulver, Salz und 2 TL Zimt in einer Schüssel vermengen. 60 g Kokosöl schmelzen und mit Kokosblütenzucker, Vanillepulver und Honig zur Mehlmischung geben. Alles mit dem Handmixer zu einem krümeligen Teig verkneten. Dann die Buttermilch unterrühren.
Den Teig mit den Händen zu einer Kugel formen, auf ein Stück Backpapier geben und etwas platt drücken. Nun ein zweites Stück Backpapier darauflegen und den Teig zwischen den Papieren mit einem Nudelholz sehr dünn ausrollen (max. 0,5 cm).
Das restliche Kokosöl schmelzen und mit 1 TL Zimt vermischen. Ölmischung mit einem Pinsel auf dem Teig dünn verstreichen.
Nun mit einem langen Messer vorsichtig Quadrate schneiden. Das Backpapier auf das Blech heben und die Zimt-Minis im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für 15 Minuten kross backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Im Gegensatz zur gekauften Variante werden die selbst gemachten Zimt-Minis mit Vollkornmehl zubereitet – dieses enthält viele Ballaststoffe, die die Verdauung in Schwung bringen. Ätherische Öle aus dem Zimt wirken wohltuend auf Magen und Darm.
Smarter Tipp
Damit die Zimt-Minis zu einem ausgewogenen Frühstück werden, sollten Sie diese mit etwas Milch oder Joghurt und einer ordentlichen Portion zuckerarmem Obst, wie beispielsweise Beeren, genießen.