EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Zitronen-Kartoffel-Gratin
- Zutaten
- 1200 g rote Kartoffeln
- 4 Bio-Zitronen
- 5 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 4 Stiele Petersilie
Kartoffeln gründlich waschen und in Scheiben schneiden. Zitronen unter heißem Wasser abwaschen, trockentupfen und ebenfalls in Scheiben schneiden; Kerne entfernen.
Eine große Auflaufform mit 1 TL Öl ausstreichen. Kartoffelscheiben abwechselnd mit Zitronenscheiben hineinschichten, mit restlichem Öl beträufeln und leicht salzen und pfeffern. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Zitronen-Kartoffel-Gratin damit bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Dieses Gericht enthält nur wenig Fett und noch weniger gesättigte Fettsäuren. Dafür liefern die Zitronen eine dicke Portion Vitamin C.
Smarter Tipp
Wenn Sie das Gratin als Beilage servieren möchten – dazu passen zum Beispiel zartes Hähnchenbrust- oder Lachsfilet sehr gut.