EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Zutatenfür
- Für den Teig
- 200 g Mandelkerne geschält
- 100 g Puderzucker
- 150 g weiche Butter
- 2 EL abgeriebene Zitronenschale unbehandelt
- 1 Ei
- 200 g Mehl
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung
1.
Mandeln mit Puderzucker in der elektrischen Messermühle fein mahlen. Butter, Zitronenschale und Ei schaumig rühren, Mandel-Zucker, Mehl und Zitronensaft unterrühren. Den Teig zu 2 Rollen (à ca. 5 cm Durchmesser) formen, fest in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 3 Stunden kühlen.
2.
Ca. 4 mm dicke Scheiben von den Rollen schneiden. Die Teigkreise mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier abgedecktes Blech setzen und mit verquirltem Eigelb bestreichen. Zitronen heiß waschen, trocknen und hauchdünne Scheiben abhobeln (genauso viele wie Plätzchen da sind) Plätzchen mit den Zitronenscheiben belegen, mit etwas Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen (180°, Mitte) in 12 - 15 Minuten goldgelb backen.