EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Zitrusfrüchte in Gewürzsirup

Zitrusfrüchte in Gewürzsirup

mit frischer Minze
25 min, fertig in 30 min
Zeit:
77
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Zitrone
1 EL Ahornsirup
1 TL brauner Zucker oder Vanillezucker
4 Kardamomkapseln
2 Sternanis
2 Gewürznelken
1 Stück Zimtstange (ca. 2 cm)
300 g rosa Grapefruit (1 rosa Grapefruit)
300 g Orangen (2 Orangen)
160 g Clementine (4 Clementinen)
1 Stiel Minze
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
GrapefruitOrangeClementineAhornsirupZuckerMinze
Zubereitung
1.
Zitrusfrüchte in Gewürzsirup Zubereitung Schritt 1

Zitrone halbieren, auspressen und den Saft mit 200 ml Wasser, Ahornsirup und Zucker in einen kleinen Topf geben.

2.
Zitrusfrüchte in Gewürzsirup Zubereitung Schritt 2

Kardamomkapseln mit einem Messer leicht zerdrücken. Zusammen mit Sternanis, Gewürznelken und Zimtstange in den Topf geben.

3.
Zitrusfrüchte in Gewürzsirup Zubereitung Schritt 3

Alles aufkochen und unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten leicht kochen lassen.

4.
Zitrusfrüchte in Gewürzsirup Zubereitung Schritt 4

Inzwischen Grapefruit und Orangen so schälen, dass dabei auch alles Weiße entfernt wird. Die Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, dabei den Saft in einer Schüssel auffangen.

5.
Zitrusfrüchte in Gewürzsirup Zubereitung Schritt 5

Fruchtfilets zum aufgefangenen Saft geben. Clementinen schälen und die weiße Haut mit einem Messer vorsichtig abschaben. Clementinen in Spalten teilen und unter die übrigen Fruchtfilets heben.

6.
Zitrusfrüchte in Gewürzsirup Zubereitung Schritt 6

Den Gewürzsirup etwas abkühlen lassen, durch ein feines Sieb über die Früchte gießen und mindestens 10 Minuten ziehen lassen.

7.
Zitrusfrüchte in Gewürzsirup Zubereitung Schritt 7

Inzwischen die Minze waschen, trockenschütteln und Blättchen abzupfen. Über die Früchte streuen und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien77 kcal(4 %)
Protein1 g(1 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Gesünder und figurfreundlicher kann man kaum naschen: Die Früchte sorgen für eine dicke Portion Vitamin C und enthalten kaum Kalorien; die aromastarken Gewürze liefern ätherische Öle und andere Stoffe, die den Abwehrkräften und dem Stoffwechsel guttun.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer auf den Geschmack gekommen ist, kann die feinen Früchte auf Vorrat zubereiten: In Schraubgläsern im Kühlschrank aufbewahrt, halten sie sich gut ein, zwei Tage. Lassen Sie die Früchte ruhig etwas länger durchziehen, wenn Sie einen noch intensiveren Geschmack haben möchten.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.