Ist brauner Zucker gesünder als weißer Zucker? | EAT SMARTER

Ist brauner Zucker gesünder als weißer Zucker?

Von EAT SMARTER

Ist brauner Zucker gesünder als weißer Zucker? Ist brauner Zucker gesünder als weißer Zucker?

Er schmeckt etwas malzig und passt gut zu Tee. Gerade beim Süßen von heißen Getränken greifen viele Menschen lieber zum braunen Zucker, als zur weißen Variante. Und manch einer denkt sich, dass er sich damit auch gesünder ernährt. Doch diese Annahme ist leider falsch.

Endlich zuckerfrei! mit Dr. Riedl
In unserem 8-wöchigen Onlinekurs lernen Sie alles, was Sie über Zucker wissen sollten und wie Sie dauerhaft weniger Zucker konsumieren. Dazu gibt es jede Menge Rezepte und Übungen.
Mehr erfahren >


Beide Zuckerarten werden aus der gleichen Zuckerrübe gewonnen. Bei der Herstellung werden die Zuckerrüben zerkleinert, ausgewaschen und der zuckerhaltige Zellsaft herausgelöst. Aus dem Saft entsteht durch Eindampfen ein dickflüssiger Sirup, aus dem brauner Zucker entsteht. Siebt man diesen braunen Zucker weiter aus, entsteht der klare weiße Zucker.
Der braune Zucker ist also eine Art „Zwischenprodukt“ auf dem Weg zum weißen Zucker. An seinen Teilchen klebt einfach noch ein wenig mehr Sirup.
Beide Zuckersorten haben den gleichen Gehalt an Kalorien und Kohlenhydraten und beide bestehen zu fast 99 Prozent aus Saccharose. Beim braunen Zucker ist lediglich der Gehalt an Mineralien höher, wenn auch nur in einem äußerst geringen Maß. Brauner Zucker sollte daher genauso maßvoll gegessen werden, wie weißer Zucker.