So ernähren sich Pescetarier | EAT SMARTER

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So ernähren sich Pescetarier

Von EAT SMARTER

Pescetarier

Vegetarier und Veganer kennt mittlerweile jeder von uns. Doch es gibt noch zahlreiche andere Ernährungsformen. Wissen Sie zum Beispiel auch, was ein Pescetarier is(s)t? EAT SMARTER verrät es Ihnen!

Noch nie gab es so viele verschiedene Ernährungsformen wie heute. Zu den bekanntesten gehören zweifelsohne der Vegetarismus und der Veganismus. Es gibt aber auch viele weniger verbreitete Formen wie zum Beispiel den Pescetarismus. Menschen, die sich an diese Ernährungsform halten, heißen Pescetarier.

Was essen Pescetarier?

Pescetarier verzichten auf Fleisch, essen jedoch Fisch und Meeresfrüchte. Genauer gesagt essen sie kein Fleisch von gleichwarmen Tieren, zu denen Rind, Schwein, Geflügel & Co. gehören, sondern nur von wechselwarmen Tieren wie Fischen und den meist wirbellosen Meeresfrüchten. Sie sind somit eine bestimmte Untergruppe der Vegetarier.

Pescetarier begründen die Entscheidung für ihre Ernährungsform meist mit gesundheitlichen Aspekten. Denn in Fisch stecken viele wertvolle Inhaltsstoffe. Nur wenige Pescetarier berufen sich auf ethische Gründe und sind der Meinung, dass Fische weniger fühlen als andere Tiere und auch evolutionstechnisch vom Menschen deutlich weiter entfernt sind als zum Beispiel Kühe oder Hühner.

Woher kommt der Name Pescetarier?

„Piscis“ ist die lateinische Bezeichnung für Fisch. Von daher stammt auch der Begriff Pescetarismus, der laut dem englischen Merriam-Webster’s Wörterbuch erstmals 1993 dokumentiert wurde.

Pescetarier leben länger als Vegetarier

Vegetarier sind, so heißt es oft, gesünder als ihre fleischessenden Mitmenschen. Außerdem sollen sie auch eine höhere Lebenserwartung haben. Doch eine große Studie aus den USA mit mehr als 73.000 Teilnehmern hat gezeigt, dass Pescetarier sogar noch gesünder sind und auch länger leben als Vegetarier und Veganer. Der Grund: Pescetarier haben eine bessere Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren. Diese stecken vor allem in Seefisch wie zum Beispiel Lachs und Makrele und haben eine gesundheitsfördernde Wirkung: Sie hemmen Entzündungen und schützen vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Haben Sie Lust auf Fisch bekommen? Hier geht es zu den Fisch-Rezepten von EAT SMARTER.