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Lebkuchentannenbaum

Lebkuchentannenbaum

1 h 30 min, fertig in 13 h 50 min
Zeit:
Zutatenfür  
Zum Verzieren
200 g Puderzucker
1 Eiweiß
Zitronensaft
Bunte Smartie z. B. rot, grün, gelb
Zutaten
450 g Mehl
1 TL Zimtpulver
1 TL Lebkuchengewürz
2 EL Kakaopulver
1 TL Zitronenschale unbehandelt
1 Ei
1 TL Pottasche
2 EL Rum
Mehl zum Arbeiten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KakaopulverPottascheZitronenschaleZitronensaftEi
Zubereitung
1.
Die Butter in Stücken mit dem Honig und dem braunen Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. In eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Anschließend die Mandeln, 400 g Mehl, den Zimt, das Lebkuchengewürz, Kakao, Zitronenabrieb und das Ei zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben). Die Pottasche in einem kleinen Schälchen mit dem Rum glatt rühren. Zum Teig geben und nun solange weiter kneten, bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt.
2.
Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche 5 mm dick ausrollen und verschieden große Kreise sowie 2 Sterne ausschneiden oder ausstechen. Die Plätzchen auf das Backblech legen und 15-20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
5.
Zum Verzieren das Eiweiß mit dem Puderzucker und ein paar Tropfen Zitronensaft zu einer zähflüssigen Masse verrühren.
6.
Die Bäume nun zusammenbauen. Mit dem größten Kreis beginnen, etwas Guss darauf geben und den nächst kleineren Kreis aufkleben. So weiterfahren. Den Stern (die Ecken mit Guss verziert) aufrecht als Spitze aufkleben sowie die Smarties als Christbaumkugeln aufkleben. Anschließend trocknen lassen.
Ausgabe 02/24

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