EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Apfel-Birnen-Kuchen mit Lavendel
Zutatenfür
- Zutaten
- 150 g Mehl
- 100 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 2 säuerliche Äpfel
- 2 Birnen
- ½ Zitrone Saft
- 250 ml Schlagsahne
- 2 Eigelbe
- 2 EL Lavendelhonig
- Puderzucker
- Mehl zum Arbeiten
- Lavendelblüten für die Garnitur
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2.
Aus Mehl, Butter, Zucker, Ei und Salz einen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kalt stellen.
3.
Dann auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und eine Tarteform damit auslegen.
4.
Die Äpfel und Birnen waschen, schälen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Fächerförmig auf dem Teigboden verteilen und im vorgeheizten Backofen (Mitte) ca. 20 Min. backen.
5.
Die Sahne mit den Eigelben und dem Honig verrühren. Den Backofen kurz öffnen und den Sahne-Guss über das Obst geben. Den Backofen wieder schließen und die Tarte weitere ca. 20-25 Min. goldbraun backen. Den Kuchen etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt, sowie mit Lavendel garniert nach Belieben lauwarm oder kalt servieren.