EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Apfel-Schoko-Muffins
- Zutaten
- 100 g dunkle Schokolade
- 2 Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 100 g Margarine
- 200 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 Ei
- 100 g saure Sahne
- 100 g Zucker
- 250 g Mehl
- 2 TL Speisestärke
- 1 EL Backpulver
- 45 g Kakaopulver (3 EL)
- 1 Prise Salz
- außerdem:
- Papierförmchen für das Muffinblech
Schokolade in kleine Stücke hacken. Äpfel schälen, vierteln. Kerngehäuse entfernen und Äpfel grob raspeln. Mit Zitronensaft verrühren.
Margarine in einem Topf schmelzen, 50 g Schokolade zugeben und ebenfalls schmelzen.
Milch, Ei, saure Sahne und Zucker mit dem Handmixer verquirlen. Mehl, Speisestärke, Backpulver, Kakaopulver und 1 Prise Salz in einer Schüssel gut mischen. Milchmischung, Schokomasse, 2/3 der Apfel- und restliche Schokostücke zugeben und zu einer glatten Masse verrühren.
Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Teig einfüllen, glattstreichen und mit restlichen Apfelstücken bestreuen. Muffins bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf mittlerer Schiene ca. 25–30 Minuten backen.
10 Minuten in der Form abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.