EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Apfelkuchen mit Pinienkernen
- Zutaten
- 300 g Dinkel-Vollkornmehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 100 g Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 205 g Butter
- 6 Äpfel
- 100 g Pinienkerne
- 80 g Apfelmus
- 1 EL Birkenzucker (Puderzucker) nach Belieben
Für den Teig Mehl mit Zucker und 1 Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und 200 g Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Inzwischen Äpfel schälen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen und Äpfel in dünne Scheiben schneiden. Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Eine Tarteform (26 cm Ø) mit restlicher Butter einfetten.
2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und diese damit auskleiden. Apfelmus auf dem Teigboden verstreichen und die Äpfel rosettenartig darauf anrichten.
Pinienkerne mit dem restlichen Teig verkneten, diesen zwischen den Handflächen zu Streuseln reiben und auf den Äpfeln verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 35 Minuten backen.
Herausnehmen, auskühlen lassen und nach Belieben mit Birkenpuderzucker bestäuben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Vollkornmehl enthält im Gegensatz zur weißen Variante viele Ballast- sowie Mineralstoffe. Pinienkerne bringen gesunde mehrfach ungesättigte Fettsäuren sowie Vitamin E.
Smarter Tipp
Probieren Sie diese edle Tarte auch mal mit Birnen – das schmeckt ebenfalls richtig lecker!