EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
12
Drucken
Apfelkuchen mit Pinienkernen

Apfelkuchen mit Pinienkernen

40 min, fertig in 1 h 25 min
Zeit:
337
kcal
Kalorien:
Health Score:
73 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g Dinkel-Vollkornmehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
100 g Kokosblütenzucker
1 Prise Salz
1 Ei
205 g Butter
6 Äpfel
100 g Pinienkerne
80 g Apfelmus
1 EL Birkenzucker (Puderzucker) nach Belieben
Zubereitung
1.

Für den Teig Mehl mit Zucker und 1 Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und 200 g Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

2.

Inzwischen Äpfel schälen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen und Äpfel in dünne Scheiben schneiden. Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Eine Tarteform (26 cm Ø) mit restlicher Butter einfetten.

3.

2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und diese damit auskleiden. Apfelmus auf dem Teigboden verstreichen und die Äpfel rosettenartig darauf anrichten.

4.

Pinienkerne mit dem restlichen Teig verkneten, diesen zwischen den Handflächen zu Streuseln reiben und auf den Äpfeln verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 35 Minuten backen.

5.

Herausnehmen, auskühlen lassen und nach Belieben mit Birkenpuderzucker bestäuben.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien337 kcal(16 %)
Protein6 g(6 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Vollkornmehl enthält im Gegensatz zur weißen Variante viele Ballast- sowie Mineralstoffe. Pinienkerne bringen gesunde mehrfach ungesättigte Fettsäuren sowie Vitamin E.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Probieren Sie diese edle Tarte auch mal mit Birnen – das schmeckt ebenfalls richtig lecker!

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.