EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
12
Drucken
Apfelkuchen mit Streuseln

Apfelkuchen mit Streuseln

1 h 30 min
Zeit:
364
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
5 Äpfel
2 EL Zitronensaft
1 kg Magerquark
200 g weiche Butter
120 g Vollrohrzucker
1 Msp. Vanillepulver
4 Eier
6 EL Dinkelgrieß
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
100 g Dinkel-Vollkornmehl
1 Prise Zimtpulver
Zubereitung
1.

Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und würfeln. Mit Zitronensaft vermengen.

2.

Quark in einem feinen Sieb abtropfen lassen. 125 g Butter mit 50 g Vollrohrzucker und Vanillepulver schaumig schlagen. Eier trennen, Eigelbe nach und nach unterrühren. Grieß mit Backpulver und Puddingpulver mischen, langsam in die Creme einrieseln lassen, unterheben. Eiweiß mit 50 g Vollrohrzucker steif schlagen. Erst Äpfel mit Quark untermengen, dann den Eischnee unterziehen. Die Form, wenn nötig, einfetten. Die Apfel-Quarkmasse einfüllen und glattstreichen.

3.

Für die Streusel Mehl mit 75 g Butter, 20 g Vollrohrzucker und Zimt zwischen den Händen zerreiben, bis Brösel entstanden sind. Auf den Kuchen streuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50–60 Minuten backen, eventuell abdecken. Aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen, dann herauslösen, mit Puderzucker bestauben und servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien364 kcal(17 %)
Protein15 g(15 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker11,1 g(44 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Magerquark bringt Leichtigkeit in den Apfelkuchen mit Streuseln und liefert wertvolles Eiweiß, das der Körper auf unterschiedlichste Weise als Baustoff nutzen kann. Die Äpfel punkten mit dem löslichen Ballaststoff Pektin, der eine gesunde Verdauung unterstützt, ohne den Darm zu belasten.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer es etwas schokoladiger mag, kann den Streuselteig mit ein wenig Kakaopulver aufpeppen. Für diesen Apfelkuchen empfehlen wir säuerliche Apfelsorten wie zum Beispiel Boskop.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.