EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Apfel-Streuselkuchen aus Hefeteig
- Zutaten
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- 21 g frische Hefe (0,5 Würfel)
- 650 g Dinkelmehl Type 1050
- 200 g Vollrohrzucker
- 200 g Butter
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 1 ½ kg säuerliche Äpfel
- 3 EL Zitronensaft
- 3 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- 200 ml Schlagsahne
- 200 g saure Sahne
Hefe in der Milch mit 20 g Vollrohrzucker auflösen, mit 500 g Mehl, 50 g Vollrohrzucker, 100 g Butter, Salz und 2 Eiern gut verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und gleichmäßig mit bemehlten Händen darauf verteilen, mit Semmelbröseln bestreuen und mit den Apfelstücken belegen. Sahne mit saurer Sahne, 30 g Vollrohrzucker und 2 Eiern verrühren und gleichmäßig darüber gießen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 10 Minuten backen.
In der Zwischenzeit restliches Mehl und restlichen Vollrohrzucker mit 100 g Butter vermischen, sodass krümelige Streusel entstehen. Nach der ersten Backzeit auf dem Kuchen verteilen und weitere ca. 35 Minuten goldgelb backen. Auskühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Eier und saure Sahne machen den Apfelkuchen mit Hefeteig wunderbar saftig und bringen eine gute Portion Eiweiß in den Kuchen. Die saure Sahne punktet zudem mit mit Calcium für gesunde Knochen und Zähne. Auch das Immunsystem geht nicht leer aus, denn das in den Äpfeln enthaltene Vitamin C stärkt die Abwehrkräfte.
Smarter Tipp
Mit einem einfachen Trick bringen Sie einen tollen Twist in den Apfelkuchen: Fügen Sie dem Streuselteig einfach 1 EL Kakaopulver hinzu – das ist was Besonderes für's Auge und natürlich auch super lecker für alle Schoko-Liebhaber!