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16
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Aprikosenkuchen mit Mandeln

Aprikosenkuchen mit Mandeln

30 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
308
kcal
Kalorien:
Health Score:
70 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
6 Aprikosen
200 g Butter
320 g Dinkelmehl Type 1050
4 Eier
Salz
150 g Rohrohrzucker
1 TL Backpulver
100 ml Milch (1,5 % Fett)
150 g gemahlene Mandelkerne
30 g Honig (2 EL)
Zubereitung
1.

Aprikosen waschen, halbieren, entkernen und die Früchte in Spalten schneiden. Springform mit 1 EL weicher Butter auspinseln und mit 20 g Mehl bestäuben.

2.

Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz in einer Schüssel steifschlagen. Restliche Butter in einer weiteren Schüssel mit Zucker schaumig schlagen; Eigelbe nach und nach unterrühren. Restliches Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Eigelbmasse rühren. Mandeln und Eischnee unterziehen.

3.

Teig in die Springform geben und mit Aprikosen belegen. Früchte leicht in den Teig eindrücken. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 45 Minuten backen.

4.

Aprikosenkuchen mit Mandeln aus dem Ofen holen und aus der Form lösen. Auskühlen lassen und mit Honig glasiert servieren. 

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien308 kcal(15 %)
Protein6 g(6 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Aprikosenkuchen mit Mandeln ist gesund für den ganzen Körper! Die kleinen Aprikosen enthalten wenig Fruchtsäure und sind deshalb besonders Magenfreundlich. Zusätzlich helfen sie mit dem Mineralstoff Kalium gegen überflüssige Wasseransammlungen. Mandeln stecken voller gesunder Fettsäuren und sorgen für eine langanhaltende Sättigung. Der hohe Gehalt an Calcium stärkt Knochen und Zähen und Magnesium dient als echtes Nervenfutter für das Gehirn.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Der Kuchen schmeckt auch hervorragend mit anderen Obstsorten, probieren Sie doch mal Pflaumen aus. Auch andere gemahlene Nüsse geben dem Dessert einen ganz neuen Touch. Aprikosenkuchen mit Mandeln können Sie ohne Probleme einige Tage im Kühlschrank aufbewahren, denn selbst am nächsten Tag schmeckt er immer noch super saftig.

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