EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 6 feine Baby - Artischocken
- 1 Bund Kerbel
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zitrone heiß abspülen und halbieren. Artischocken putzen, waschen und zusammen mit einer Zitronenhälfte in kochendem Salzwasser ca. 15 Min. bei mittlerer Hitze garen.
Inzwischen Kerbel waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Saft der übrigen Zitronenhälfte auspressen. Knoblauch schälen und vierteln.
Nach Ablauf der Garzeit Artischocken gut abtropfen lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen und Artischocken mit Knoblauch darin von allen Seiten bei mittlerer Hitze etwa 3–4 Minuten braten, salzen und pfeffern. Zum Schluss gehackten Kerbel zugeben und mit Zitronensaft beträufelt servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die kalorienarmen Artischocken liefern darmschmeichelnde Ballaststoffe, die die Verdauung anregen und Verstopfungen entgegenwirken. Zudem liefern sie nervenstärkende B-Vitamine, blutbildendes Eisen, sowie Calcium, das für starke Zähne und Knochen sorgt.
Smarter Tipp
Zu den Artischocken passen besonders gut grob gehackte und geröstete Mandeln. Die Artischocken sind eine leckere Vorspeise oder Beilage.