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Auberginen-Auflauf

Auberginen-Auflauf

mit Tomaten, Parmesan und Mozzarella
30 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
323
kcal
Kalorien:
Health Score:
83 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
900 g Auberginen (3 Auberginen)
Salz
Pfeffer
75 g Parmesan
1 Bund Basilikum
Olivenöl für die Form
500 ml Tomatensauce
100 g Mozzarella
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
AubergineMozzarellaParmesanBasilikumSalzPfeffer
Zubereitung
1.
Auberginen-Auflauf Zubereitung Schritt 1

Auberginen waschen, trocken reiben und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Leicht salzen und 10 Minuten auf Küchenpapier ziehen lassen.

2.
Auberginen-Auflauf Zubereitung Schritt 2

Auberginen abtupfen und in einer erhitzten Grillpfanne von jeder Seite kräftig grillen. Herausnehmen, pfeffern und beiseitestellen.

3.
Auberginen-Auflauf Zubereitung Schritt 3

Parmesan fein reiben. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.

4.
Auberginen-Auflauf Zubereitung Schritt 4

Eine Auflaufform von ca. 1 Liter Volumen leicht fetten. Etwas Tomatensauce für die oberste Schicht beiseitestellen. Eine dünne Schicht Tomatensauce in die Form geben und mit etwas Käse bestreuen.

5.
Auberginen-Auflauf Zubereitung Schritt 5

Eine Lage Auberginenscheiben darauflegen und mit etwas Basilikum bestreuen. In dieser Reihenfolge die Zutaten einfüllen, bis sie aufgebraucht sind.

6.
Auberginen-Auflauf Zubereitung Schritt 6

Zuoberst noch die zurückgestellte Tomatensauce und Parmesan verteilen.

7.
Auberginen-Auflauf Zubereitung Schritt 7

Mozzarella in kleine Stücke reißen und auf der Oberfläche verteilen. Auberginen-Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten backen und sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien323 kcal(15 %)
Protein17 g(17 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Auberginen-Auflauf liefert reichlich Kalium, wovon Menschen mit erhöhtem Blutdruck profitieren. Das große Plus der Auberginen darin sind ihre sekundären Pflanzenstoffe, vor allem Flavonoide, die das Immunsystem positiv beeinflussen und das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Statt Parmesan können Sie auch zu einer anderen Hartkäse-Variante greifen, wie zum Beispiel Grana Padano. Gern können Sie den Auberginen-Auflauf auch mit weiteren Gemüsesorten wie Zucchini erweitern. Wie Sie Ihre eigene Tomatensauce zubereiten, erfahren Sie in unserem Rezept für die Blitz-Tomatensauce.

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