EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Birnen-Blechkuchen

Birnen-Blechkuchen

50 min, fertig in 2 h
Zeit:
4693
kcal
Kalorien:
Health Score:
49 / 100
Zutatenfür  
Für den Boden
200 g Mehl
150 g Butter
75 g Zucker
1 Ei
1 Msp. Zitronenschale
Für den Belag
4 Birnen
½ Zitrone Saft
50 g Biskuitbrösel oder gemahlene Mandeln
Für den Guss
1 Vanilleschote
2 Eier
2 Eigelbe
5 EL Honig
350 ml Schlagsahne
Butter für die Form
Mehl zum Arbeiten
60 g Aprikosenkonfitüre
20 ml Zitronenlikör
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneButterZuckerHonigZitronenschaleEi
Zubereitung
1.
Für den Boden aus dem Mehl, der Butter, Zucker, Ei und Zitronenabrieb einen Mürbeteig kneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Für den Belag die Birnen waschen, schälen, halbieren und entkernen. Die Hälften in Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
3.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Tarteform oder ein Backblech mit Backpapier auslegen.
4.
Für den Guss die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herausschaben. Die Eier mit den Eigelben, dem Honig, Vanillemark und der Sahne in einer Schüssel gut verrühren.
5.
Den Teig ausrollen und die Tarteform damit auslegen, dabei einen Rand formen. Den Boden mit den Bröseln ausstreuen. Darauf die Birnenscheiben dekorativ fächerartig verteilen und mit dem cremigen Guss übergießen.
6.
Leicht rütteln um alles gleichmäßig zu verteilen und anschließend im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.
7.
Die Konfitüre mit dem Likör in einem kleinen Topf erwärmen und glatt rühren.
8.
Die Tarte aus dem Ofen nehmen und mit den Konfitüre bestreichen. Auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.
Nährwerte
1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.693 kcal(223 %)
Protein68 g(69 %)
Fett287 g(247 %)
Kohlenhydrate457 g(305 %)
zugesetzter Zucker165 g(660 %)
Ballaststoffe24 g(80 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.