EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Blumenkohl-Brokkoli-Kuchen mit Mandelsplittern
- Zutaten
- 350 g Blätterteig (TK)
- 350 g Brokkoliröschen
- 350 g Blumenkohlröschen
- Salz
- 200 ml Schlagsahne
- 4 Eier
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Muskat frisch gemahlen
- 100 g Feta
- 2 EL Mandelblättchen
Den Brokkoli und Blumenkohl waschen, in kochendem Salzwasser 4–5 Minuten garen (blanchieren), abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Die Sahne mit den Eiern verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Feta würfeln. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auskleiden, dabei einen hohen Rand formen. Den Brokkoli und Blumenkohl darin verteilen und die Eiersahne angießen.
Mit dem Feta bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 35–40 Minuten goldbraun backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Mandeln über die Quiche streuen und mitbacken. die fertig gebackene Quiche herausnehmen und sofort servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Sowohl Blumenkohl als auch Brokkoli sind meist gut verdaulich; der Brokkoli versorgt den Körper mit den zellschützenden Vitaminen A und C. Vitamin A sorgt zudem für eine gesunde, schöne Haut und eine starke Sehkraft. Mit dem Vitamin C wird das Immunsystem ordentlich gepusht – so sind Sie bestens vor möglichen Erkältungen gewappnet.
Smarter Tipp
Statt Blumenkohl und Brokkoli schmeckt dieser herzhafte Kuchen auch in der mediterranen Variante mit Paprika, Oliven und Zucchini.