EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
6
Brokkoli-Kartoffel-Auflauf
Zutatenfür
- Zutaten
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 400 g Brokkoliröschen
- Salz
- 2 EL Zitronensaft
- 1 rote Chilischote
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- Butter für die Form
- 3 Eier
- 200 ml Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
- 200 ml Milch
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise frische gemahlener Muskat
- 200 g geriebener Gouda
- 100 g Crème fraîche
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln waschen und 20 Minuten bissfest dämpfen. Die Brokkoliröschen waschen und in reichlich Salzwasser mit dem Zitronensaft 3-4 Minuten bissfest blanchieren. Anschließend kalt abschrecken und abtropfen lassen.
2.
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
3.
Die Chilischote waschen, der Länge nach halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in Ringe schneiden. Die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch 2-3 Minuten andünsten.
4.
Die Kartoffeln ausdampfen lassen, schälen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit Butter fetten.
5.
Die Eier mit der Sahne und der Milch verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Kartoffeln in die Form schichten und mit der Eiermilch begießen. Der Länge nach den Brokkoli darauf legen, den Brokkoli salzen und den Auflauf mit dem Käse, den Chiliringen bestreuen und mit der Creme Fraîche beträufeln. Im vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten überbacken. Heiß servieren.