EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Brot mit Kräutern und Sesam
Zutatenfür
- Zutaten
- 500 g Mehl
- ½ Würfel frische Hefe 21 g
- 1 EL Salz
- 1 TL Zucker
- 6 EL Olivenöl
- 1 Ei
- 1 EL Tahini
- Olivenöl für die Kastenform
- Mehl für die Kastenform
- 2 Stiele Salbei
- 3 Stiele Petersilie
- 1 Msp. Zitronenschale unbehandelt
- 1 EL Zitronensaft
- Mehl zum Arbeiten
- 2 EL Sesamsamen
Zubereitung
1.
Die Hefe mit ca. 220 ml lauwarmem Wasser verrühren. Das Mehl mit dem Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Die aufgelöste Hefe mit 4 EL Olivenöl und dem Ei zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Evtl. etwas mehr oder weniger Wasser verwenden. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
2.
Die Kastenform mit Öl auspinseln und bemehlen.
3.
Für die Füllung die Kräuter abbrausen, trocken tupfen und abzupfen. Die Blätter fein hacken und mit dem restlichen Öl, der Tahinpaste sowie dem Zitronenabrieb und Saft vermengen.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten und zu einem etwa 1,5 cm dicken Rechteck ausrollen (Breitseite in etwa der Länge der Kastenform). Mit der Kräuterpaste bestreichen und einrollen. In die vorbereitete Form legen und abgedeckt weitere ca. 15 Minuten gehen lassen.
5.
Mit Wasser bestreichen und mit dem Sesam bestreuen. Im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Sollte das Brot zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
6.
Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.