EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Vollkornbrot
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Suppengrün
- 2 EL Olivenöl
- 1 l Gemüsebrühe
- 100 g Wirsing
- ½ Bund Schnittlauch
- Salz
- Cayennepfeffer
- ¼ TL gemahlener Koriander
- 4 EL Schmand (ca. 80 g)
Brot in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Suppengrün putzen, waschen, trocken tupfen und ebenfalls zerkleinern.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel bei mittlerer Hitze glasig braten. Brot und Suppengrün hinzufügen und unter Rühren etwa 1 Minute braten. Brühe zugießen, aufkochen und die Suppe zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten garen.
Wirsing waschen und in sehr feine Streiten schneiden. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Wirsing in die Suppe geben, einmal aufkochen und zugedeckt etwa 1 Minute ziehen lassen. Die Suppe mit Salz, Cayennepfeffer und dem Koriander abschmecken.
Brotsuppe auf tiefe Teller verteilen, je 1 EL Schmand aufsetzen und mit Schnittlauch bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Vollkornbrot liefert dem Körper wichtige Ballaststoffe. Die unverdaulichen Pflanzenfasern dienen unseren nützlichen Darmbakterien als Futter und fördern eine gesunde Verdauung. Ebenfalls reichlich enthalten sich B-Vitamine, die die Funktion des Nervensystems unterstützen.
Der Mineralstoff Kalium im Wirsing wird mit einer Senkung des Blutdrucks in Verbindung gebracht. Das Wintergemüse verleiht der Brotsuppe eine antioxidative Wirkung, die die Entstehung von Krebszellen minimiert.
Smarter Tipp
Besonders in den kalten Jahreszeiten können Suppen den Körper von innen wärmen.
Eine nachhaltige Alternative, die Brotsuppe zu servieren, ist es den Brotlaib selbst auszufüllen und als sogenannte Bread Bowl zu benutzen.