EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Chutney aus Tamarinde und Dattel dazu indisches Fladenbrot (Papadam)

Chutney aus Tamarinde und Dattel dazu indisches Fladenbrot (Papadam)

40 min, fertig in 2 h 10 min
Zeit:
527
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Für das Chutney
40 g Tamarindenpaste
200 g getrocknete Datteln
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
1 Zitrone Saft
Salz
Cayennepfeffer
Für die Papadams
½ Würfel Hefe
250 g Weizenmehl
½ TL Salz
5 EL Olivenöl
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
Meersalz
Mehl zum Arbeiten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenmehlDattelOlivenölTamarindenpasteHefeSalz
Zubereitung
1.
Für das Chutney die Tamarindenpaste mit 100 ml heißem Wasser verrühren und stehen lassen. Die Datteln entsteinen und grob hacken. Mit dem Cumin, Zitronensaft, Salz, Cayennepfeffer und etwa 100 ml Wasser aufkochen. Die Tamarindenpaste einrühren und durch ein Sieb streichen. Es sollte eine Paste entstanden sein. Evtl. etwas mehr oder weniger Wasser verwenden. Auskühlen lassen und zum Schluss mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
2.
Für die Papadams die Hefe mit 125 ml lauwarmem Wasser glatt rühren. Das Mehl, Salz und 3 EL Olivenöl in eine Schüssel geben, aufgelöste Hefe zugießen und einen geschmeidigen Hefeteig herstellen. Er sollte nicht an der Schüssel kleben. An einem warmen Ort zugedeckt etwa 1 Stunde zu etwa der doppelten Größe aufgehen lassen.
3.
Den Kreuzkümmel mit restlichem Olivenöl verrühren.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche wieder zusammenschlagen und zu einer Rolle mit ca. 5 cm Ø formen. Nun mit einem Messer gleich große Stücke abschneiden und diese nacheinander auf viel Mehl ganz dünn ausrollen (Durchmesser ca. 10 cm). Eine große beschichtete Pfanne erhitzen (nicht zu heiß) und die Teigkreise nacheinander von beiden Seiten je 1-2 Minuten kross ausbacken. Dünn mit dem Kümmelöl bestreichen und mit etwas Meersalz bestreuen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
5.
So fortfahren bis der Teig aufgebraucht ist und zusammen mit dem Chutney servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien527 kcal(25 %)
Protein10 g(10 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate88 g(59 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.