EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Donauwelle

Donauwelle

1 h, fertig in 1 h 40 min
Zeit:
7976
kcal
Kalorien:
Health Score:
45 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Gläser Sauerkirschen (Inhalt je ca. 370 g Abtropfgewicht)
Für den Teig
250 g Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
6 Eier
400 g Mehl
3 TL Backpulver
5 EL Milch
Für die Creme
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Milch nach Packungsangabe
1 EL Zucker
200 g weiche Butter
50 g Puderzucker
Außerdem
200 g Zartbitterkuvertüre
25 g Butterschmalz
Kakaopulver zum Bestauben
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
2.
Die Kirschen gut abtropfen lassen. Die Butter in Stücken in eine Rührschüssel geben, Zucker und Salz dazugeben und cremig rühren. Die Eier einzeln zugeben und unterrühren. Das Mehl und Backpulver darüber sieben und locker unter die Creme untermischen. Der Teig sollte geschmeidig und streichfähig sein, evtl. etwas mehr Milch zugeben. Die Hälfte des Teiges auf das Backblech geben und glatt streichen. Den Rest mit dem Kakaopulver und dem Rum verrühren und auf der hellen Creme verstreichen. Die Kirschen darüber verteilen. Den Kuchen 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe) und auf dem Backblech abkühlen lassen.
3.
Anschließend das Puddingpulver mit der Milch laut Packungsanleitung zubereiten und abkühlen lassen.
4.
Butter und Puderzucker cremig rühren. Den Pudding portionsweise darunter rühren und auf dem abgekühlten Kuchen verstreichen.
5.
Die Kuvertüre in Stücke schneiden und mit dem Butterschmalz über heißem Wasserbad flüssig werden lassen, sofort über den Kuchen gießen und mit einer gezackten Teigkarte Wellen in die Schokolade ziehen. Abkühlen lassen.
6.
Nach Belieben mit Kakao bestauben und in Stücken portioniert servieren.
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.976 kcal(380 %)
Protein121 g(123 %)
Fett466 g(402 %)
Kohlenhydrate823 g(549 %)
zugesetzter Zucker401 g(1.604 %)
Ballaststoffe40,5 g(135 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.