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Ei im Kartoffelnest

Ei im Kartoffelnest

45 min, fertig in 1 h 25 min
Zeit:
472
kcal
Kalorien:
Health Score:
83 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg kleine mehligkochende Kartoffeln
Salz
250 g Brokkoli
350 ml Milch (1,5 % Fett)
30 g Butter (2 EL)
Muskatnuss
6 Eier (Größe S)
60 g Tomatenmark (3 EL; aus der Tube)
Zubereitung
1.
Ei im Kartoffelnest Zubereitung Schritt 1

Kartoffeln gründlich waschen und ungeschält in einem Topf mit etwa 800 ml Salzwasser zum Kochen bringen. Zugedeckt etwa 20 Minuten garkochen.

2.
Ei im Kartoffelnest Zubereitung Schritt 2

Inzwischen den Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen.

3.
Ei im Kartoffelnest Zubereitung Schritt 3

Die gegarten Kartoffeln in ein Sieb geben, unter fließendem kaltem Wasser gut abspülen und noch heiß pellen. In eine Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.

4.
Ei im Kartoffelnest Zubereitung Schritt 4

Die Milch mit 2 TL Salz und der Butter in einem kleinen Topf erwärmen. Etwas Muskatnuss dazureiben, zu den Kartoffeln geben und verrühren.

5.
Ei im Kartoffelnest Zubereitung Schritt 5

Aus Backpapier 4 "Nester" vorbereiten. Dazu Backpapier in 4 Quadrate von je ca. 20 x 20 cm schneiden. Jede Ecke eines Quadrats etwas hochbiegen und wie eine Kordel fest zusammendrehen.

6.
Ei im Kartoffelnest Zubereitung Schritt 6

Das Püree mit einem Esslöffel in einen Spritzbeutel füllen und jeweils als Rahmen in die Nester spritzen. Brokkoliröschen in das Püree stecken.

7.
Ei im Kartoffelnest Zubereitung Schritt 7

Pro Kinderportion 1 Ei bzw. pro Elternportion 2 Eier aufschlagen und jeweils in ein "Nest" gleiten lassen. Salzen und auf ein Backblech setzen.

8.
Ei im Kartoffelnest Zubereitung Schritt 8

Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3–4) knapp 15 Minuten überbacken, bis das Ei gestockt ist.

9.
Ei im Kartoffelnest Zubereitung Schritt 9

Tomatenmarktupfer direkt aus der Tube zwischen die Brokkoliröschen setzen und die "Nester" servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien472 kcal(22 %)
Protein24 g(24 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Kartoffeln enthalten reichlich Vitamin C, Brokkoli bringt es aber auf noch mehr: Schon 50 Gramm decken die Hälfte des Tagesbedarfs von Erwachsenen und von Kindern sogar fast zu 100 Prozent!

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sind Ihre Kinder Gemüsemuffel? Dann ersetzen Sie 2/3 der Kartoffeln durch gekochtes Gemüse, wie Karotten oder Kürbis. Das gibt Farbe und Aroma! Sie können auch die Brokkolistiele im Püree untermogeln. Die Brokkoliröschen sind noch schön knackig. Wer das Gemüse lieber etwas weicher haben möchte, sollte die Röschen zuvor in wenig Salzwasser 8–10 Minuten vorgaren.

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