EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
10
Eier mit Spinatsauce
Kochen für viele Kinder
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 ⅘ kg Kartoffeln
- Salz
- 1 kg Spinat
- 120 g Zwiebeln (2 Zwiebeln)
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Rapsöl
- 55 g zarte Haferflocken (7 EL)
- 50 g Mandelmus (4 EL)
- 400 ml Milch (3,5 % Fett)
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 10 Eier
Zubereitung
1.
Kartoffeln waschen und zugedeckt in Salzwasser etwa 20 Minuten kochen. Inzwischen Spinat waschen, verlesen und grobe Stiele entfernen.
2.
Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln.
3.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten. Spinat zugeben und zusammenfallen lassen.
4.
Haferflocken, Mandelmus und Milch zum Spinat geben. Bei kleiner Hitze 5 Minuten köcheln lassen, in eine hohe Schüssel geben und mit einem Stabmixer pürieren. Salzen, pfeffern und etwas Muskat direkt dazureiben.
5.
Eier jeweils anstechen, damit sie beim Kochen nicht platzen. Wasser in einem weiteren großen Topf aufkochen, die Eier vorsichtig mit einem Löffel hineinlegen und 6 Minuten kochen.
6.
Inzwischen Kartoffeln abgießen, unter fließendem kaltem Wasser abspülen und pellen.
7.
Die Eier ebenfalls unter kaltem Wasser abspülen, schälen und halbieren. In die Spinatsauce legen und mit den Kartoffeln servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Die Kombination aus Kartoffel und Ei liefert das hochwertigste Eiweiß überhaupt. Eiweiß wird für den Zellaufbau benötigt. Der Spinat deckt den Eisenbedarf eines Kindes zu etwa 60 Prozent.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Schneller geht es mit 600 Gramm tiefgefrorenem gehacktem Spinat und 450 Gramm Vollkorn-Makkaroni. Sitzen ältere Kinder (7–14 Jahre) am Tisch, reichen die angegebenen Mengen für 6 Portionen.