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Erbsen-Flan

Erbsen-Flan

auf Löwenzahnsalat mit Minzsauce
40 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
473
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Schalotte
15 g Butter
250 g Erbsen (tiefgekühlt)
100 ml Milch (1,5 % Fett)
2 Eier
Salz
Pfeffer
etwas Öl für die Formen
125 g gebleichter Löwenzahn
2 Stiele Minze
1 EL Weißweinessig
1 TL englisches Minzgelee
1 TL Dijonsenf
3 EL Traubenkernöl
Zubereitung
1.
Erbsen-Flan Zubereitung Schritt 1
Schalotte schälen und fein würfeln.
2.
Erbsen-Flan Zubereitung Schritt 2
Butter in einem Topf aufschäumen lassen. Erbsen und Schalottenwürfel dazugeben und unter Rühren 3-4 Minuten dünsten. Die Milch dazugeben, aufkochen und 2 Minuten kochen lassen.
3.
Erbsen-Flan Zubereitung Schritt 3
Alles mit dem Stabmixer oder im Standmixer fein pürieren, durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.
4.
Erbsen-Flan Zubereitung Schritt 4
Eier unter die Erbsenmasse rühren und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
5.
Erbsen-Flan Zubereitung Schritt 5
2 Förmchen oder Tassen à 200 ml Inhalt mit etwas Öl fetten. Das Erbsenpüree hineinfüllen.
6.
Erbsen-Flan Zubereitung Schritt 6
Formen in eine Auflaufform stellen. Die Form bis zum Rand mit kochend heißem Wasser füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft: 130 °C, Gas: Stufe 1-2) etwa 35 Minuten garen. Der Flan sollte bei leichter Berührung fest wirken und sich beim Schütteln nicht bewegen.
7.
Erbsen-Flan Zubereitung Schritt 7
Inzwischen den Löwenzahn putzen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke schneiden.
8.
Erbsen-Flan Zubereitung Schritt 8
Minze waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.
9.
Erbsen-Flan Zubereitung Schritt 9
Essig, Minzgelee, Senf, gehackte Minze, Salz und Pfeffer verrühren. Das Öl mit einem Schneebesen unterschlagen.
10.
Erbsen-Flan Zubereitung Schritt 10
Flans aus dem Wasserbad nehmen und kurz ruhen lassen.
11.
Erbsen-Flan Zubereitung Schritt 11
Löwenzahn mit der Sauce mischen und auf Teller geben.
12.
Erbsen-Flan Zubereitung Schritt 12
Mit einem spitzen Messer an den Innenseiten der Formen entlangfahren und die Flans vorsichtig umdrehen. Flans in die Mitte der Teller stürzen und sofort servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien473 kcal(23 %)
Protein20 g(20 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe8,5 g(28 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Wenn Sie den leicht-bitteren Löwenzahn noch nie probiert haben, sollten Sie es schnell nachholen. Er ist besonders reich an den Antioxidanzien Beta-Carotin und Vitamin C. Beide verbinden sich mit den sogenannten freien Radikalen und machen sie dadurch unschädlich für die Körperzellen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Gebleichter Löwenzahn, der beim Gemüsehändler angeboten wird, schmeckt deutlich milder als sein wild wachsender, herber "Bruder", den man gut selbst sammeln kann. Allerdings nur abseits von Straßen und landwirtschaftlichen Kulturen, sonst könnten Schwermetalle und andere unliebsame Stoffe drinstecken.

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