EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Erdbeeren auf Kokosgelee

Erdbeeren auf Kokosgelee

mit Ingwer
45 min, fertig in 2 h 25 min
Zeit:
129
kcal
Kalorien:
Health Score:
83 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Limetten
250 ml ungesüßte Kokosmilch (9 % Fett)
1 TL Agar-Agar
2 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
30 g Ingwer (1 Stück)
500 g Erdbeeren (möglichst kleine Früchte)
2 Stiele Zitronenmelisse
Zubereitung
1.
Erdbeeren auf Kokosgelee Zubereitung Schritt 1

Limetten halbieren und auspressen. 100 ml Kokosmilch in einem kleinen Topf mit Agar-Agar verrühren.

2.
Erdbeeren auf Kokosgelee Zubereitung Schritt 2

Die Mischung aufkochen lassen. Unter gelegentlichem Rühren 2 Minuten leicht köcheln und danach abkühlen lassen.

3.
Erdbeeren auf Kokosgelee Zubereitung Schritt 3

Restliche Kokosmilch, Puderzucker und 3 EL Limettensaft zufügen und mit einem Schneebesen zu einer glatten Creme verrühren.

4.
Erdbeeren auf Kokosgelee Zubereitung Schritt 4

Ingwer schälen und in 4 Stücke schneiden. 3 Stücke mit einer Knoblauchpresse zur Kokoscreme pressen. Mit 1–2 EL Limettensaft abschmecken.

5.
Erdbeeren auf Kokosgelee Zubereitung Schritt 5

Eine rechteckige Edelstahl- oder Porzellanform (ca. 15 x 12 cm) kalt ausspülen und mit Frischhaltefolie auslegen.

6.
Erdbeeren auf Kokosgelee Zubereitung Schritt 6

Kokosmasse einfüllen und zugedeckt im Kühlschrank mindestens 2 Stunden (besser über Nacht) fest werden lassen.

7.
Erdbeeren auf Kokosgelee Zubereitung Schritt 7

Etwa 20 Minuten vor dem Servieren Erdbeeren in einer Schüssel mit Wasser vorsichtig waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Erdbeeren putzen, halbieren und in eine weitere Schüssel geben.

8.

Restlichen Ingwer durch die Knoblauchpresse dazu drücken und mit restlichem Puderzucker unter die Beeren mischen. Melisse waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.

9.
Erdbeeren auf Kokosgelee Zubereitung Schritt 9

Kokosgelee aus der Form auf ein Arbeitsbrett stürzen. Folie abziehen und das Gelee in größere Würfel schneiden. Erdbeeren darauf anrichten und mit Zitronenmelisseblättchen garnieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien129 kcal(6 %)
Protein2 g(2 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Diese Süßspeise kommt ganz ohne tierische Produkte aus. Entsprechend wenig gesättigte Fettsäuren bringt das Dessert mit. Daher dürfen hier nicht nur strenge Veganer, sondern auch all jene zuschlagen, die Probleme mit ihren Blutfettwerten haben. Denn gesättigte Fette können den Cholesterinspiegel nach oben treiben.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Agar-Agar bekommen Sie in Bioläden, Reformhäusern und gut sortierten Supermärkten (als Pulver oder Flocken). Das geschmacksneutrale pflanzliche Gelier- und Bindemittel aus Meeresalgen bietet Vegetariern eine gute Alternative zu Gelatine.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.