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Erdbeertorte mit Limettenguss

Erdbeertorte mit Limettenguss

und Buttermilchsahne
35 min, fertig in 2 h
Zeit:
143
kcal
Kalorien:
Health Score:
69 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Eier
1 Prise Salz
90 g Kokosblütenzucker
100 g Dinkelmehl Type 630
1 TL Backpulver
7 g gemahlene Mandelkerne (1 TL)
650 g Erdbeeren
1 Limette
1 Päckchen klarer Tortenguss
230 ml klarer Apfelsaft
125 ml Schlagsahne
4 EL Buttermilch
Zubereitung
1.
Erdbeertorte mit Limettenguss Zubereitung Schritt 1

Eier, 1 Prise Salz, 60 g Kokosblütenzucker und 2 EL heißes Wasser in eine Rührschüssel geben. Alles mit den Quirlen eines Handmixers in etwa 4 Minuten zu einer dicken Creme aufschlagen.

2.
Erdbeertorte mit Limettenguss Zubereitung Schritt 2

Mehl und Backpulver verrühren und in 2 Portionen nacheinander mit einem Schneebesen kurz unter die Creme heben.

3.
Erdbeertorte mit Limettenguss Zubereitung Schritt 3

Boden einer Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen. Teig hineinfüllen, glattstreichen und mit den gemahlenen Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene 12–15 Minuten backen.

4.
Erdbeertorte mit Limettenguss Zubereitung Schritt 4

Form aus dem Backofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und 5–6 Minuten abkühlen lassen. Dann den Biskuit aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen.

5.
Erdbeertorte mit Limettenguss Zubereitung Schritt 5

Inzwischen Erdbeeren in einer Schüssel mit kaltem Wasser vorsichtig waschen, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Anschließend putzen und halbieren.

6.
Erdbeertorte mit Limettenguss Zubereitung Schritt 6

Abgekühlten Biskuitboden mit der Mandelseite nach oben auf eine Tortenplatte legen und die Erdbeeren darauf verteilen.

7.
Erdbeertorte mit Limettenguss Zubereitung Schritt 7

Limette heiß abwaschen und trocken reiben. Limettenschale fein abreiben, Limette halbieren und auspressen.

8.
Erdbeertorte mit Limettenguss Zubereitung Schritt 8

Tortengusspulver und restlichen Kokosblütenzucker in einem kleinen Topf verrühren. Nach und nach Limettenschale, Apfelsaft und 2 EL Limettensaft unterrühren und alles unter Rühren zum Kochen bringen.

9.
Erdbeertorte mit Limettenguss Zubereitung Schritt 9

Guss mit einem Löffel von der Mitte nach außen über die Erdbeeren verteilen. Die Torte für mindestens 20 Minuten kalt stellen.

10.
Erdbeertorte mit Limettenguss Zubereitung Schritt 10

Kurz vor dem Servieren die Sahne steifschlagen und die Buttermilch unterrühren. Die Sahne zur Torte servieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien143 kcal(7 %)
Protein3 g(3 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dieses köstliche und dabei fettarme Prachtstück von Torte aus leichtem Biskuitboden und mit vitaminreichem Belag verträgt sogar noch Sahne, wenn sie wie hier mit Buttermilch "verschlankt" wird. Der Biskuit wird mit Dinkelmehl zubereitet, dieses enthält Tryptophan aus welchem unser Körper Serotonin, ein "Glückshormon", herstellt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Das Dinkelmehl gibt der Torte ein paar nützliche Ballaststoffe "on top" und sorgt außerdem für einen angenehm nussig-intensiven Geschmack. Sie können die Erdbeertorte mit Limettenguss auch mit einem Mix aus Beeren zubereiten, dafür 200 Gramm der Erdbeeren durch zum Beispiel Heidelbeeren austauschen.

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