EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Früchtebrot (Kletztenbrot)

Früchtebrot (Kletztenbrot)

1 h, fertig in 2 h 10 min
Zeit:
3444
kcal
Kalorien:
Health Score:
59 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
100 g Roggenmehl für den Sauerteig
200 g Kletze Dörrbirnen
50 g Trockenpflaumen
50 g Feige
50 g Rosinen
250 g Roggenmehl
250 g Weizenmehl
1 Stück Hefe
Salz
1 Msp. Nelkenpulver
1 Msp. Pimentpulver
1 Msp. Muskatpulver
1 Msp. Kardamompulver
½ TL Zimt
20 g Honig
70 g ganze geschälte Haselnüsse
70 g ganze geschälte Mandelkerne
Zubereitung
1.
Für den Sauerteig das 120 ml Wasser und die Hälfte des Mehls verrühren und 1-2 Tage an einem warmen Ort gehen lassen. Danach das restliche Mehl unterrühren und nochmals 1 Stunde stehen lassen. Die Kletzen über Nacht in Wasser einweichen, dann ca. 25 Minuten kochen lassen und in Würfel schneiden. Das restliche Trockenobst ebenfalls in Würfel schneiden und in Rum einlegen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Das Mehl in eine Schüssel sieben mit dem Sauerteig, den Trockenfrüchten (einschließlich Rum), der Hefe, dem Salz, den Gewürze, dem Honig, den Nüssen und 400 ml lauwarmes Wasser zu einem glatten Teig verkneten und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Zu einem Laib formen, mit Wasser bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 60-70 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Nährwerte
1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.444 kcal(164 %)
Protein97 g(99 %)
Fett90 g(78 %)
Kohlenhydrate555 g(370 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe69,9 g(233 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.