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Gefüllter Mandel-Hefekuchen

Gefüllter Mandel-Hefekuchen

mit Johannisbeerquark
1 h, fertig in 2 h 30 min
Zeit:
238
kcal
Kalorien:
Health Score:
52 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 ml Milch (1,5 % Fett)
½ Würfel Hefe
250 g Weizenmehl Type 550
40 g flüssiger Honig (2.5 EL)
1 Prise Salz
80 g Joghurtbutter
80 g Rohrzucker (4 EL)
2 EL Schlagsahne
80 g gehobelte Mandelkerne
30 g Speisestärke (2 EL)
½ Päckchen Bourbon-Vanillezucker
200 g Magerquark
250 g rote Johannisbeeren
Zubereitung
1.
Gefüllter Mandel-Hefekuchen Zubereitung Schritt 1

In einem kleinen Topf 150 ml Milch lauwarm erhitzen. Hefe hineinbröckeln, gründlich verrühren und zugedeckt etwa 10 Minuten stehen lassen.

2.
Gefüllter Mandel-Hefekuchen Zubereitung Schritt 2

Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hälfte des Honigs hineingeben.

3.
Gefüllter Mandel-Hefekuchen Zubereitung Schritt 3

Hefemilch in die Vertiefung gießen, 1 Prise Salz auf den Mehlrand streuen und alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.

4.
Gefüllter Mandel-Hefekuchen Zubereitung Schritt 4

Butter, restlichen Honig, 40 g Rohrzucker und die Schlagahne in einem Topf aufkochen. Mandeln unterrühren und die Masse unter gelegentlichem Rühren auf der ausgeschalteten Herdplatte etwas abkühlen lassen.

5.
Gefüllter Mandel-Hefekuchen Zubereitung Schritt 5

Den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche leicht kneten und zu einer runden Platte (26 cm Ø) ausrollen.

6.
Gefüllter Mandel-Hefekuchen Zubereitung Schritt 6

Teig in eine Springform (26 cm Ø) legen und dabei ringsum einen etwa 1 cm hohen Rand hochziehen. Mandelmasse auf dem Teig verteilen und glattstreichen. Alles nochmals zugedeckt 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

7.

Den Kuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 20 Minuten backen. Dann herausnehmen, auf ein Kuchengitter oder auf den umgedrehten Backofenrost stellen und 10 Minuten abkühlen lassen. Springformrand abnehmen und den Kuchen vollständig erkalten lassen.

8.
Gefüllter Mandel-Hefekuchen Zubereitung Schritt 8

2 EL der restlichen Milch in einer kleinen Schüssel mit der Speisestärke verrühren. Übrige Milch aufkochen, angerührte Speisestärke dazugeben und unter Rühren aufkochen lassen.

9.
Gefüllter Mandel-Hefekuchen Zubereitung Schritt 9

Mit restlichem Rohrzucker und Vanillezucker bestreuen und 10 Minuten abkühlen lassen. Dann den Quark unterrühren.

10.
Gefüllter Mandel-Hefekuchen Zubereitung Schritt 10

Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen, mit einer Gabel von den Rispen streifen und unter die Quarkmasse heben.

11.
Gefüllter Mandel-Hefekuchen Zubereitung Schritt 11

Den abgekühlten Hefekuchen mit einem Brotmesser waagerecht halbieren. Quark-Johannisbeer-Masse auf die untere Kuchenhälfte geben und glattstreichen, die obere Hälfte darauflegen. Den Kuchen mindestens 20 Minuten kühl stellen und servieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien238 kcal(11 %)
Protein7 g(7 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Sieht üppig aus, ist aber erstaunlich kalorien- und vor allem fettarm. Statt mit Sahne oder Buttercreme wird der Kuchen mit einer cremigen Magerquarkmasse fein gefüllt und liefert damit eine dicke Portion Kalzium und Eiweiß.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Außerhalb der Saison im Sommer können Sie für die Füllung natürlich tiefgekühlte Johannisbeeren oder eine Beerenmischung nehmen.

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