EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Gnocchi-Spargel-Auflauf mit Schinken

Gnocchi-Spargel-Auflauf mit Schinken

40 min, fertig in 1 h
Zeit:
472
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g rote Paprikaschoten (2 rote Paprikaschoten)
50 g mittlere Zwiebeln (1 mittlere Zwiebel)
2 Knoblauchzehen
600 g grüner Spargel
3 EL Rapsöl
1 EL Dinkelmehl Type 630
100 ml Kochsahne (10 % Fett)
250 ml mediterrane Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
1 TL Kokosblütenzucker
400 g Gnocchi (Fertigprodukt, Kühlregal)
75 g gekochter Putenschinken
75 g Emmentaler (im Stück)
2 Zweige Thymian
Zubereitung
1.
Gnocchi-Spargel-Auflauf mit Schinken Zubereitung Schritt 1

Paprikaschoten halbieren und entkernen. Die Hälften waschen und in kleine Würfel schneiden.

2.
Gnocchi-Spargel-Auflauf mit Schinken Zubereitung Schritt 2

Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken.

3.
Gnocchi-Spargel-Auflauf mit Schinken Zubereitung Schritt 3

Spargel waschen, im unteren Drittel schälen und die holzigen Enden entfernen. Spargel in etwa 3 cm lange Stücke schneiden.

4.
Gnocchi-Spargel-Auflauf mit Schinken Zubereitung Schritt 4

2 EL Rapsöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Paprika darin 2-3 Minuten unter Rühren andünsten. Mit dem Mehl bestäuben.

5.
Gnocchi-Spargel-Auflauf mit Schinken Zubereitung Schritt 5

Sahne und Brühe unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Kokosblütenzucker würzen. Bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten cremig einkochen lassen, dabei ab und zu umrühren.

6.
Gnocchi-Spargel-Auflauf mit Schinken Zubereitung Schritt 6

Inzwischen den Spargel In reichlich kochendem Salzwasser 3 Minuten garen, mit einer Schaumkelle herausnehmen und in ein Sieb geben. Unter kaltem Wasser kurz abschrecken und abtropfen lassen.

7.
Gnocchi-Spargel-Auflauf mit Schinken Zubereitung Schritt 7

Gnocchi in das kochende Spargelwasser geben und nach Packungsanleitung garen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Das Paprikagemüse im Topf mit einem Stabmixer pürieren.

8.
Gnocchi-Spargel-Auflauf mit Schinken Zubereitung Schritt 8

Gekochten Schinken in kleine Würfel schneiden und den Käse fein reiben. Thymian waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken.

9.
Gnocchi-Spargel-Auflauf mit Schinken Zubereitung Schritt 9

Eine Auflaufform mit dem restlichen Rapsöl fetten. Spargel, Gnocchi, Thymian und Schinken hineingeben und mischen.

10.
Gnocchi-Spargel-Auflauf mit Schinken Zubereitung Schritt 10

Paprikasauce darübergießen, alles mit Käse bestreuen und den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas Stufe 3-4) etwa 20 Minuten überbacken.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien472 kcal(22 %)
Protein20 g(20 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker3,4 g(14 %)
Ballaststoffe7,9 g(26 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die mild-würzige Paprikasauce punktet durch Farbe, Geschmack und reichlich Vitamin C: Mit einer Portion kommen 90 Prozent des täglichen Bedarfs auf den Teller. Der Spargel sorgt seinerseits für zellschützendes Vitamin E; Schinken und Käse liefern viel Eiweiß.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie wünschen sich noch mehr sättigende Ballaststoffe? Kein Problem, die Gnocchi lassen sich auch durch kurze Vollkornpasta ersetzen. Achtung: Die Garzeit verlängert sich dann!

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.