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Goa-Garnelen-Topf

Goa-Garnelen-Topf

mit geröstetem Kokos und Koriander
1 h, fertig in 3 h 30 min
Zeit:
342
kcal
Kalorien:
Health Score:
94 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
100 g frisches Kokosflocken
1 Stück Zimtstange (ca. 3 cm)
1 TL Koriandersamen
1 TL Kreuzkümmel
2 Gewürznelken
½ TL Chiliflocken
1 TL Kurkuma
100 g rote Zwiebel (2 rote Zwiebeln)
3 Knoblauchzehen
50 g Ingwer (1 Stück)
1 grüne Chilischote
4 Tomaten
600 g Garnelen (ohne Kopf und Schale, à ca. 40 g)
3 EL Öl
1 gestr. EL Tamarindenmark (aus dem Glas)
Salz
1 EL Rotweinessig
Zubereitung
1.
Goa-Garnelen-Topf Zubereitung Schritt 1

Kokosnussfruchtfleisch grob reiben und auf einem Blech 2-3 Stunden trocknen lassen.

2.
Goa-Garnelen-Topf Zubereitung Schritt 2

Zimt in kleine Stücke brechen und mit Koriander, Kreuzkümmel und Nelken in einer Pfanne bei mittlerer Hitze rösten, bis aromatischer Rauch aufsteigt, dann herausnehmen. Die Pfanne auswischen.

3.
Goa-Garnelen-Topf Zubereitung Schritt 3

Die getrockneten Kokosraspel in die Pfanne geben und unter Rühren hellbraun rösten.

4.
Goa-Garnelen-Topf Zubereitung Schritt 4

Wenn die Raspel gebräunt sind, Chiliflocken und Kurkuma dazugeben und kurz andünsten.

5.
Goa-Garnelen-Topf Zubereitung Schritt 5

Alle vorbereiteten Zutaten mit dem Stabmixer oder im Blitzhacker fein mahlen.

6.
Goa-Garnelen-Topf Zubereitung Schritt 6

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Ingwer schälen und reiben. Chili waschen und in Ringe schneiden.

7.
Goa-Garnelen-Topf Zubereitung Schritt 7

Tomaten waschen, vierteln, die Stielansätze herausschneiden, entkernen und in grobe Stücke schneiden.

8.
Goa-Garnelen-Topf Zubereitung Schritt 8

Garnelen am Rücken einschneiden, die dunklen Därme entfernen. Garnelen abspülen und trockentupfen.

9.
Goa-Garnelen-Topf Zubereitung Schritt 9

Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin 2-3 Minuten andünsten.

10.
Goa-Garnelen-Topf Zubereitung Schritt 10

Ingwer und Chili dazugeben und 1 Minute mitdünsten.

11.
Goa-Garnelen-Topf Zubereitung Schritt 11

Kokosgewürzmischung, Tamarindenmark (vorsichtig dosieren) sowie Tomaten dazugeben und 1 Minute dünsten. 200 ml Wasser dazugießen und aufkochen.

12.
Goa-Garnelen-Topf Zubereitung Schritt 12

Die Garnelen mit Salz würzen, in die Pfanne geben und zugedeckt 3-5 Minuten bei kleiner Hitze garen. Die Sauce mit Salz und Essig abschmecken und sofort servieren. Dazu passen Reis oder knusprige Papadams.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien342 kcal(16 %)
Protein32 g(33 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Hier spielen die Garnelen die Hauptrolle, und sie decken den ganzen Tagesbedarf an Jod. Das Spurenelement ist für die Arbeit der Schilddrüse und somit für den Stoffwechsel unersetzbar. Außerdem sind Garnelen Selen-Lieferanten. Als Antioxidans schützt der Radikalenfänger unser Herz-Kreislauf-System.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Noch besser als einheimisches Brot passen knusprige Papadams zu den Goa-Garnelen: sehr dünne Fladen aus Linsenmehl, die in der Pfanne mit etwas Öl kross gebraten werden, die in Indien sehr beliebt sind.

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