EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Lauch (1 Stange)
- 130 g Staudensellerie (2 Stange)
- 3 Eier
- 125 g Zuckerschoten
- 1 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Weißweinessig
- 2 EL Brühe
- 1 Prise Zucker
- 1 TL Dijonsenf
- 1 EL geröstete, gesalzene Erdnusskerne
Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Staudensellerie waschen, putzen, gegebenenfalls entfädeln und in feine Scheiben schneiden. Eier anstechen und in 8–10 Minuten hartkochen.
Inzwischen Zuckerschoten putzen, waschen und eventuell entfädeln, anschließend in Stücke schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Lauchringe darin unter Wenden bei mittlerer Hitze etwa 4 Minuten braten. Selleriescheiben zugeben, alles mit Salz und Pfeffer würzen. Weitere 3-4 Minuten braten. Herausnehmen, auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
Zuckerschoten in der Pfanne andünsten. 4 EL Wasser zugeben und das Gemüse zugedeckt bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten dünsten. In einem Sieb abtropfen lassen.
Die Eier abgießen, gut unter fließendem kaltem Wasser abschrecken, pellen und abkühlen lassen.
Essig, Brühe, Salz, Pfeffer, Zucker und Senf in einer Schüssel verquirlen. Lauch, Sellerie und Zuckerschoten zufügen und alles gut mischen.
Die Erdnüsse grob hacken.
Eier vierteln und vorsichtig unter das Gemüse heben. Alles nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Nüssen bestreuen und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Eine Portion des Salats liefert etwa ein Drittel des täglichen Eisenbedarfs; die Nüsse bringen Magnesium und pflanzliche Proteine ins Spiel.
Smarter Tipp
Wer mag, kann den Gemüsesalat und die Eier auch lauwarm servieren. Und wenn es dazu noch ein Stück Vollkornbrot gibt, sättigt das Ganze besonders gut.