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Hähnchenbrust mit Spargel

Hähnchenbrust mit Spargel

und Basilikum
15 min
Zeit:
279
kcal
Kalorien:
Health Score:
96 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
360 g Hähnchenbrustfilet (2 Hähnchenbrustfilets)
Salz
Pfeffer
400 g grüner Spargel
1 EL Olivenöl
100 g Kirschtomaten
6 Stiele Basilikum
100 ml klassische Gemüsebrühe
½ Zitrone
Zubereitung
1.
Hähnchenbrust mit Spargel Zubereitung Schritt 1

Hähnchenbrustfilets waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, salzen und pfeffern.

2.
Hähnchenbrust mit Spargel Zubereitung Schritt 2

Eine Grillpfanne erhitzen, die Filets darin 2 Minuten auf jeder Seite braten. In eine Auflaufform legen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C, Gas: Stufe 2) in 8–10 Minuten fertiggaren.

3.
Hähnchenbrust mit Spargel Zubereitung Schritt 3

Inzwischen den Spargel waschen, die Enden abschneiden, den Spargel im unteren Drittel schälen und schräg in 3 cm lange Stücke schneiden.

4.
Hähnchenbrust mit Spargel Zubereitung Schritt 4

Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Spargel darin bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten braten.

5.
Hähnchenbrust mit Spargel Zubereitung Schritt 5

Die Tomaten waschen und halbieren. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.

6.
Hähnchenbrust mit Spargel Zubereitung Schritt 6

Tomaten und Brühe zum Spargel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und das Gemüse 2 Minuten kochen lassen.

7.
Hähnchenbrust mit Spargel Zubereitung Schritt 7

Zitronenhälfte auspressen. Hähnchenbrustfilets aus dem Ofen nehmen, in dünne Scheiben schneiden und mit 2 EL Zitronensaft beträufeln.

8.
Hähnchenbrust mit Spargel Zubereitung Schritt 8

Basilikumblätter zum Spargelgemüse geben und mit den Hähnchenbrustfilets anrichten.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien279 kcal(13 %)
Protein46 g(47 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die würzigen Hähnchenfilets mit Spargel sind mit gerade mal 6 Gramm Kohlenhydraten perfekt für einen Low Carb Lunch! Auch dürfen diejenigen bedenkenlos schlemmen, die gerade auf Diät sind: Mit nur 7 Gramm Fett und nicht mal 300 Kilokalorien kann man einfach nichts falsch machen. Der hohe Eiweißgehalt fördert nicht nur die Gewichtsabnahme, sondern stabilisiert den Blutzuckerspiegel, sorgt für eine lang anhaltende Sättigung und wirkt auch unerwünschten Muskelabbau entgegen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie sind kein Low-Carb-Anhänger? Reichen Sie dazu noch Linsennudeln, Minuten-Reis oder einfach Vollkorn-Baguette – das bringt noch ein paar Ballaststoffe zusätzlich. Die Spargelenden und -schalen können Sie für eine feine Spargelsuppe verwenden. So geht Zero Waste!

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