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Zutaten

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Heilbutt aus dem Ofen

Heilbutt aus dem Ofen

mit Limette und Tomaten
30 min, fertig in 1 h
Zeit:
466
kcal
Kalorien:
Health Score:
92 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Bio-Limette
1 grüne Chilischote
2 Knoblauchzehen
400 ml Kokosmilch (9 % Fett)
200 ml Fischfond
1 EL Currypulver
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
2 ½ kg Heilbutt (küchenfertig, 1 Heilbutt)
200 g Lauch (2 Stange)
500 g Tomaten (8 Tomaten)
2 EL Kokosraspel
½ Bund Koriander
Zubereitung
1.
Heilbutt aus dem Ofen Zubereitung Schritt 1

Limette heiß abspülen, abtrocknen und die Schale fein abreiben, anschließend Limette auspressen und den Saft zum Würzen des Fisches beiseitestellen. Chilischote halbieren, entkernen, waschen und fein hacken. Knoblauch schälen, ebenfalls fein hacken.

2.
Heilbutt aus dem Ofen Zubereitung Schritt 2

Limettenschale, Chili und Knoblauch mit Kokosmilch, Fischfond, Currypulver und Olivenöl einmal aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen.

3.
Heilbutt aus dem Ofen Zubereitung Schritt 3

Heilbutt kalt abspülen und auf einem Tuch abtropfen lassen.

4.
Heilbutt aus dem Ofen Zubereitung Schritt 4

Lauchstangen waschen, putzen, in Ringe schneiden und in einen verschließbaren Bräter geben, der groß genug für den Fisch ist.

5.
Heilbutt aus dem Ofen Zubereitung Schritt 5

Fisch mit Salz und etwas Limettensaft würzen und mit der dunklen Seite nach oben auf den Lauch legen.

6.
Heilbutt aus dem Ofen Zubereitung Schritt 6

Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herausschneiden, halbieren und um den Fisch verteilen. Dann alles mit der warmen, gewürzten Kokosmilch übergießen.

7.
Heilbutt aus dem Ofen Zubereitung Schritt 7

Deckel auf den Bräter setzen und den Fisch im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) ca. 35 Minuten backen. Er ist gar, wenn sich die Haut mühelos abziehen lässt.

8.
Heilbutt aus dem Ofen Zubereitung Schritt 8

Inzwischen die Kokosflocken in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten.

9.
Heilbutt aus dem Ofen Zubereitung Schritt 9

Koriander waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Am Ende der Garzeit Koriander und Kokosflocken über den Fisch streuen und den Bräter weitere 2 Minuten in den Ofen geben, damit sich das Aroma entfalten kann. Sofort servieren. Dazu passt Reis.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien466 kcal(22 %)
Protein68 g(69 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der feine Plattfisch liefert reichlich Jod und Vitamin D. Das sonst sehr knappe Spurenelement wird zur Herstellung der Schilddrüsenhormone benötigt, damit können Wachstum, Gehirnfunktionen und Energiestoffwechsel ungestört ablaufen. Und Vitamin D ist für den Aufbau und die Gesundheit von Knochen und Zähnen unerlässlich.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Das Gemüse liefert bereits eine Menge Ballaststoffe. Falls Ihnen die noch nicht reichen, servieren Sie Naturreis zum exotisch gewürzten Fisch. Im Gegensatz zu weißem Reis besitzen seine Körner noch Silberhäutchen und Keimling. Deshalb bietet er nicht nur einen höheren Ballaststoffgehalt, sondern auch mehr Vitamine und Mineralstoffe.

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