EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
2
Zutatenfür
- Für den Teig
- 500 g Mehl
- 2 Prise Salz
- 250 g geriebener Gruyère-Käse
- 8 Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 TL Natron
- 200 ml Olivenöl
- 200 ml Weißwein (trocken)
- Öl für die Formen
Zubereitung
1.
Die Eier trennen, die Eiweiße mit dem Salz zu einem festen Schnee schlagen. Die Eigelbe mit dem Wein schaumig schlagen. Olivenöl unter Rühren langsam einfließen lassen, weiter schlagen.
2.
Backpulver und Natron mit dem Mehl mischen, abwechselnd mit dem Eischnee unterheben. Den Teig in zwei Hälften teilen, unter eine die schwarzen, unter die andere die grünen Oliven heben.
3.
Die Masse in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen. Mit dem geriebenen Käse bestreuen.
4.
Im vorgeheizten Backofen mit Heißluft bei 180 °C, bei Ober-Unterhitze 200 °C, für ca. 50-60 Minuten goldgelb backen (nach Bedarf mit Alufolie abdecken, Nadelprobe machen und falls der Kuchen noch nicht fest ist die Backzeit verlängern).
5.
Die fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und in Scheiben geschnitten warm oder kalt servieren.