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Zutaten

für
20
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Himbeerkuchen vom Blech

Himbeerkuchen vom Blech

mit Maisgrieß
35 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
100
kcal
Kalorien:
Health Score:
48 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
50 ml Rapsöl (5 EL)
1 Prise Salz
80 g Maisgrieß
4 Eier
100 g Rohrzucker
100 g Weizenmehl
3 TL Weinstein-Backpulver
500 g Himbeeren
flüssiger Süßstoff nach Belieben
Puderzucker nach Belieben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HimbeereRohrzuckerWeizenmehlMaisgrießRapsölSalz
Zubereitung
1.
Himbeerkuchen vom Blech Zubereitung Schritt 1

In einem kleinen Topf 270 ml Wasser, Rapsöl und 1 Prise Salz aufkochen. Maisgrieß unter Rühren mit einem Schneebesen einstreuen und 5 Minuten unter Rühren kochen lassen. Vom Herd nehmen.

2.
Himbeerkuchen vom Blech Zubereitung Schritt 2

Eier in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen eines Handmixers schaumig schlagen, dabei nach und nach 70 g Rohrzucker dazugeben. Noch etwa 3 Minuten cremig aufschlagen.

3.
Himbeerkuchen vom Blech Zubereitung Schritt 3

Unter ständigem Weiterschlagen nun nach und nach den heißen Maisgrieß zur Eiercreme geben.

4.
Himbeerkuchen vom Blech Zubereitung Schritt 4

Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen und mit einem Teigschaber unter die Maisgrießmasse heben.

5.
Himbeerkuchen vom Blech Zubereitung Schritt 5

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig daraufgeben und mit einem Gummispachtel glattstreichen. Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.

6.
Himbeerkuchen vom Blech Zubereitung Schritt 6

Inzwischen die Himbeeren verlesen und etwa 350 g durch ein feines Sieb in eine kleine Schüssel streichen.

7.
Himbeerkuchen vom Blech Zubereitung Schritt 7

Das Himbeerpüree mit restlichem Zucker und nach Belieben mit Süßstoff abschmecken. In einen kleinen Gefrierbeutel füllen, den Beutel verschließen und eine kleine Spitze abschneiden.

8.
Himbeerkuchen vom Blech Zubereitung Schritt 8

Das Backblech aus dem Ofen nehmen und auf eine geeignete Arbeitsfläche oder einen umgedrehten Backofenrost stellen. Sofort das Himbeerpüree in wellenartigen Streifen auf den heißen Kuchen spritzen.

9.
Himbeerkuchen vom Blech Zubereitung Schritt 9

Den Kuchen in etwa 30 Minuten vollständig abkühlen lassen. Vor dem Servieren in 20 Stücke schneiden, mit den restlichen Himbeeren belegen und nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben. Anschließend ist Himbeerkuchen servierbereit.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien100 kcal(5 %)
Protein2 g(2 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Himbeerkuchen einfach smarter: Viele günstige ungesättigte Fettsäuren stecken in dem mit Rapsöl zubereiteten Kuchenteig, der ein wenig an Polenta erinnert und auch unerfahrenen Bäckern gelingt. Obendrauf tummeln sich in den Himbeeren verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe, denen Forscher eine bakterien- und virenabtötende Wirkung zuschreiben.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wie wär\'s mit einem Beerenmix? Die ganzen Beeren für den Belag (150 Gramm) können Sie nach Herzenslust variieren, beispielsweise die Hälfte der Himbeeren durch Blaubeeren oder Brombeeren ersetzen.

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