EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Zutatenfür
- Zutaten
- 125 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 60 g Butter
- 2 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- Für den Belag
- 10 Eier
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale
- 125 g saure Sahne
- 600 g Quark
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 40 g Speisestärke
- 3 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Rum
- 80 g Butter
- Salz
- 200 g Zucker
- 4 EL Himbeerkonfitüre
- 500 g Himbeeren
- ½ Päckchen roter Tortenguss
Zubereitung
1.
Mehl und Backpulver mischen, mit Butterflöckchen, Zucker, Salz und Eigelb verkneten. Den Teig 30 Minuten kalt stellen.
2.
Die Springform einfetten. Teig auf bemehlter Fläche ca. 3 mm dick ausrollen, in die Form legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen (200°, Mitte) ca. 12 Minuten backen, herausnehmen. Die Hitze auf 180° Grad herunterschalten.
3.
Eier trennen. Eigelbe mit saurer Sahne, Quark, Puddingpulver, Stärke, Vanillezucker, Rum und Zitronenschale glatt rühren. Butter schmelzen. Eiweiße mit Salz steif schlagen, Zucker einrieseln lassen, unter die Quark-Masse heben. Butter unterziehen.
4.
Aus Backpapier einen ca. 60cm langen, 10cm breiten Rand formen, in die Form legen, einfetten. Quark-Masse einfüllen. Kuchen im heißen Backofen (180°) ca. 30 Minuten vorbacken, bei 150 Grad in ca. 60 Minuten fertig backen.
5.
Torte abkühlen lassen. Zum Servieren die Torte mit Konfitüre bestreichen und mit Beeren belegen. Guss nach Packungsangaben zubereiten, darüber träufeln und mit Puderzucker bestäuben.