EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
12
Drucken
Himbeertorte

Himbeertorte

mit Joghurtcreme
1 h, fertig in 5 h 20 min
Zeit:
124
kcal
Kalorien:
Health Score:
64 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Eier
125 g Vollrohrzucker
75 g Weizenmehl Type 1050
1 TL Backpulver
4 Blätter weiße Gelatine
300 g Himbeeren
½ Bio-Zitrone
500 g Joghurt (1,5 % Fett)
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen roter Tortenguss zum kalt anrühren
250 ml heller Traubensaft
3 Stiele Zitronenmelisse
Zubereitung
1.
Himbeertorte Zubereitung Schritt 1

Eier, 75 g Zucker und 2 EL heißes Wasser in eine Schüssel geben. Mit den Quirlen des Handmixers zu einer cremigen, hellen Masse aufschlagen.

2.
Himbeertorte Zubereitung Schritt 2

Mehl und Backpulver in einer weiteren Schüssel mischen. Zur Eimasse sieben und vorsichtig unterheben.

3.
Himbeertorte Zubereitung Schritt 3

1 Stück Backpapier mit einer Küchenschere auf die Größe einer Springform (24 cm Ø) zuschneiden und den Boden der Form damit auslegen. Teig hineinfüllen und mit einer Palette glattstreichen.

4.
Himbeertorte Zubereitung Schritt 4

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160° C; Gas: Stufe 2-3) etwa 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und dann aus der Form lösen.

5.
Himbeertorte Zubereitung Schritt 5

Inzwischen Gelatine in einer Schüssel in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren gegebenenfalls vorsichtig waschen und abtropfen lassen. 2 EL Wasser in einem kleinen Topf erwärmen. Gelatine ausdrücken und unter Rühren darin auflösen.

6.
Himbeertorte Zubereitung Schritt 6

Zitronenhälfte heiß abspülen, trocken reiben, Schale fein abreiben und Saft auspressen.

7.
Himbeertorte Zubereitung Schritt 7

Joghurt mit Vanillezucker, restlichem Zucker sowie je 1 TL Zitronensaft und Zitronenschale sehr cremig rühren, 2 EL der Masse in die aufgelöste Gelatine rühren. Angerührte Gelatine unter den Rest Joghurtcreme ziehen.

8.
Himbeertorte Zubereitung Schritt 8

Rand der Springform wieder um den Boden setzen und schließen. Joghurtcreme auf den Boden geben, mit Himbeeren belegen und dabei ganz leicht andrücken. Torte für mindestens 4 Stunden oder am besten über Nacht kalt stellen.

9.
Himbeertorte Zubereitung Schritt 9

Tortenguss mit Traubensaft anrühren. Über die Himbeertorte verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen. Mit einem Messer vom Rand lösen, Rand abnehmen und Himbeertorte auf eine Platte geben. Zitronenmelisse waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und Himbeertorte damit dekorieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien124 kcal(6 %)
Protein4 g(4 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker10,5 g(42 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Himbeeren helfen bei der Verdauung, denn ihre vielen Kernchen werden nicht von unserem Organismus verwertet, sondern dienen als Futter für die guten Mikroorganismen im Darm und regen dessen Tätigkeit an. Zusätzlich haben die kleinen Beeren durch Antioxidantien einen Anti-Aging-Effekt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Himbeertorte wird ebenso köstlich, wenn Sie gemischte Beerenfrüchte daraufgeben – der Mix beschert zudem eine größere Vielfalt an bioaktiven Wirkstoffen. Die Torte wird etwas cremiger, wenn Sie Joghurt mit 3,5 Prozent Fett oder gar griechischen Joghurt verwenden.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.