EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Italienische Spinatklösschen
- Zutaten
- 500 g Spinat
- Salz
- ½ Bio-Zitrone
- 80 g Parmesan (1 Stück)
- 1 Eigelb
- 2 Eier
- 150 g Ricotta
- 200 g Mehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 400 g Kirschtomaten
- 5 g Butter (1 TL)
- 1 EL Olivenöl
- 2 Stiele Basilikum
Spinat waschen, putzen und in kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren. Abgießen, abschrecken, ausdrücken und fein hacken.
Zitronenhälfte heiß abwaschen, trockentupfen und 1 Msp. Schale fein abreiben. Parmesan reiben. 1 Ei trennen (Eiweiß anderweitig verwenden).
Spinat mit Ricotta, Zitronenschale, 60 g Parmesan, Eiern, Eigelb und Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen.
Mit einem Löffel Nocken aus dem Spinatteig abstechen, auf ein bemehltes Brett legen und alle Klößchen zusammen in köchelndem Salzwasser etwa 8 Minuten garen.
Inzwischen Tomaten waschen und halbieren. Klößchen mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben.
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Klößchen hineinfüllen. Mit restlichem Käse bestreuen, Tomaten darauf verteilen, mit Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 5–8 Minuten gratinieren.
Inzwischen Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen. Klößchen damit garnieren.