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Zutaten
für
1
Joghurt-Grieß-Kuchen mit Aprikosenkompott
Zutatenfür
- Für die Grieß-Schnitten
- 225 g Grieß
- 125 g Zucker
- 1 TL Natron
- 250 g Joghurt
- 4 EL Schlagsahne
- 2 Eier
- 1 unbehandelte Zitrone Saft und Abrieb
- 75 g Butter
- Für die Sauce
- 400 g Aprikosen
- 100 ml trockener Weißwein
- 50 g Zucker
- 40 ml Aprikosenlikör
- Butter für das Blech
- zum Bestauben
- Zimt
- Puderzucker
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Das Blech mit Butter bepinseln.
2.
Den Grieß mit dem Zucker, Natron, Joghurt, Sahne, Eiern und Zitronensaft sowie -abrieb in eine Schüssel geben. Geschmolzene Butter zufügen und alles gut vermengen. Teigmasse auf das Blech geben, glatt streichen und im Ofen 40-50 Minuten goldbraun backen.
3.
Währenddessen für die Sauce die Aprikosen waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Den Weißwein mit ca. 100 ml Wasser, dem Zucker und dem Likör aufkochen lassen. Die Aprikosen untermengen und etwa 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln. Vom Feuer nehmen und etwas abkühlen lassen.
4.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, dann in Quadrate schneiden und noch warm mit Puderzucker und Zimt bestaubt mit der Aprikosensauce servieren.