EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Joghurt-Grieß-Kuchen mit Aprikosenkompott

Joghurt-Grieß-Kuchen mit Aprikosenkompott

30 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
3021
kcal
Kalorien:
Health Score:
44 / 100
Zutatenfür  
Für die Grieß-Schnitten
225 g Grieß
125 g Zucker
1 TL Natron
250 g Joghurt
4 EL Schlagsahne
2 Eier
1 unbehandelte Zitrone Saft und Abrieb
75 g Butter
Für die Sauce
400 g Aprikosen
100 ml trockener Weißwein
50 g Zucker
40 ml Aprikosenlikör
Butter für das Blech
zum Bestauben
Zimt
Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
AprikoseJoghurtGrießZuckerWeißweinButter
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Das Blech mit Butter bepinseln.
2.
Den Grieß mit dem Zucker, Natron, Joghurt, Sahne, Eiern und Zitronensaft sowie -abrieb in eine Schüssel geben. Geschmolzene Butter zufügen und alles gut vermengen. Teigmasse auf das Blech geben, glatt streichen und im Ofen 40-50 Minuten goldbraun backen.
3.
Währenddessen für die Sauce die Aprikosen waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Den Weißwein mit ca. 100 ml Wasser, dem Zucker und dem Likör aufkochen lassen. Die Aprikosen untermengen und etwa 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln. Vom Feuer nehmen und etwas abkühlen lassen.
4.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, dann in Quadrate schneiden und noch warm mit Puderzucker und Zimt bestaubt mit der Aprikosensauce servieren.
Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.021 kcal(144 %)
Protein52 g(53 %)
Fett110 g(95 %)
Kohlenhydrate411 g(274 %)
zugesetzter Zucker203 g(812 %)
Ballaststoffe22,9 g(76 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.