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Johannisbeer-Auflauf

Johannisbeer-Auflauf

mit Mandelstiften
25 min, fertig in 1 h 5 min
Zeit:
212
kcal
Kalorien:
Health Score:
75 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g rote Johannisbeeren
3 Eier
40 g Puderzucker aus Birkenzucker (4 EL)
1 Msp. Piment
1 Prise Salz
½ Bio-Zitrone
125 ml Milch (1,5 % Fett)
125 g Mehl
50 g Mandelstifte (4 EL)
Zubereitung
1.
Johannisbeer-Auflauf Zubereitung Schritt 1

Johannisbeeren waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.

2.
Johannisbeer-Auflauf Zubereitung Schritt 2

Mit einer Gabel von den Stielen streifen und in eine Schüssel geben. 

3.
Johannisbeer-Auflauf Zubereitung Schritt 3

Eier mit den Quirlen eines Handmixers 4–5 Minuten schaumig schlagen.

4.
Johannisbeer-Auflauf Zubereitung Schritt 4

Puderzucker aus Birkenzucker, Piment und Salz dazugeben und unterschlagen.

5.
Johannisbeer-Auflauf Zubereitung Schritt 5

Halbe Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. (Restliche Zitrone anderweitig verwenden.)

6.
Johannisbeer-Auflauf Zubereitung Schritt 6

2 TL Zitronenschale mit Milch und Mehl unter den Eischaum rühren.

7.
Johannisbeer-Auflauf Zubereitung Schritt 7

Masse in eine große Auflaufform geben.

8.
Johannisbeer-Auflauf Zubereitung Schritt 8

Johannisbeeren und Mandelstifte darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 35–40 Minuten backen und warm servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien212 kcal(10 %)
Protein9 g(9 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Rote Johannisbeeren sind wahre Power-Kugeln! In ihnen stecken beispielsweise viel vitalisierendes Vitamin C und eine nennenswerte Menge an darmgesunden Ballaststoffen. Und richtig lecker sind sie auch, wie dieser Auflauf beweist, der fast die Hälfte der empfohlenen Tagesdosis für das Anti-Aging-Vitamin E liefert.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Ein Mix aus roten und Schwarzen Johannisbeeren erhöht die Aufnahme an Vitalstoffen; die dunkle Sorte ist noch wertvoller: Sie enthält mehr Vitamin C und in der Schale befinden sich besonders viele kraftvolle Antioxidantien, die vor Gefäßverkalkung und Demenz schützen. Die Süßspeise ist in Frankreich unter dem Namen Clafoutis bekannt und ist eine Mischung aus Kuchen und Auflauf. Im klassischen Rezept werden die Früchte, meist Kirschen, mit einem dicken Crêpe-Teig übergossen und gebacken. Probieren Sie unsere smarte Variante des französischem Klassikers.

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