EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Johannisbeer-Auflauf
- Zutaten
- 250 g rote Johannisbeeren
- 3 Eier
- 40 g Puderzucker aus Birkenzucker (4 EL)
- 1 Msp. Piment
- 1 Prise Salz
- ½ Bio-Zitrone
- 125 ml Milch (1,5 % Fett)
- 125 g Mehl
- 50 g Mandelstifte (4 EL)
Johannisbeeren waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Mit einer Gabel von den Stielen streifen und in eine Schüssel geben.
Eier mit den Quirlen eines Handmixers 4–5 Minuten schaumig schlagen.
Puderzucker aus Birkenzucker, Piment und Salz dazugeben und unterschlagen.
Halbe Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. (Restliche Zitrone anderweitig verwenden.)
2 TL Zitronenschale mit Milch und Mehl unter den Eischaum rühren.
Masse in eine große Auflaufform geben.
Johannisbeeren und Mandelstifte darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 35–40 Minuten backen und warm servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Rote Johannisbeeren sind wahre Power-Kugeln! In ihnen stecken beispielsweise viel vitalisierendes Vitamin C und eine nennenswerte Menge an darmgesunden Ballaststoffen. Und richtig lecker sind sie auch, wie dieser Auflauf beweist, der fast die Hälfte der empfohlenen Tagesdosis für das Anti-Aging-Vitamin E liefert.
Smarter Tipp
Ein Mix aus roten und Schwarzen Johannisbeeren erhöht die Aufnahme an Vitalstoffen; die dunkle Sorte ist noch wertvoller: Sie enthält mehr Vitamin C und in der Schale befinden sich besonders viele kraftvolle Antioxidantien, die vor Gefäßverkalkung und Demenz schützen. Die Süßspeise ist in Frankreich unter dem Namen Clafoutis bekannt und ist eine Mischung aus Kuchen und Auflauf. Im klassischen Rezept werden die Früchte, meist Kirschen, mit einem dicken Crêpe-Teig übergossen und gebacken. Probieren Sie unsere smarte Variante des französischem Klassikers.