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Johannisbeer-Guglhupf mit Dinkelmehl

Johannisbeer-Guglhupf mit Dinkelmehl

25 min, fertig in 3 h 5 min
Zeit:
190
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g rote Johannisbeeren
180 g Butter
Salz
140 g Kokosblütenzucker
3 Eier
100 g Dinkelmehl (Type 630)
150 g Dinkel-Vollkornmehl
3 TL Weinstein-Backpulver
3 EL Milch (3,5 % Fett)
2 EL Puderzucker (aus Erythrit)
Zubereitung
1.
Johannisbeer-Guglhupf mit Dinkelmehl Zubereitung Schritt 1

Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und mit einer Gabel vorsichtig von den Rispen in eine Schüssel streifen.

2.
Johannisbeer-Guglhupf mit Dinkelmehl Zubereitung Schritt 2

170 g zimmerwarme Butter in eine Rührschüssel geben und mit einem Handmixer schaumig schlagen. 1 Prise Salz und Kokosblütenzucker dazugeben und weiterschlagen, bis die Masse cremig ist.

3.
Johannisbeer-Guglhupf mit Dinkelmehl Zubereitung Schritt 3

Eier einzeln nach und nach unterrühren.

4.
Johannisbeer-Guglhupf mit Dinkelmehl Zubereitung Schritt 4

Dinkelmehl, Dinkel-Vollkornmehl und Backpulver mischen. In 2 Portionen unter die Eiermasse rühren. Zum Schluss die Milch unterrühren.

5.
Johannisbeer-Guglhupf mit Dinkelmehl Zubereitung Schritt 5

Abgetropfte Johannisbeeren vorsichtig unter den Teig heben. Eine Guglhupfform (22 cm Ø) mit der restlichen Butter leicht fetten und den Teig gleichmäßig einfüllen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) etwa 40 Minuten backen.

6.
Johannisbeer-Guglhupf mit Dinkelmehl Zubereitung Schritt 6

Fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form stehen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und etwa 2 Stunden vollständig auskühlen lassen. Puderzucker in ein Teesieb geben und den Johannisbeer-Guglhupf vor dem Servieren damit bestäuben.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien190 kcal(9 %)
Protein3 g(3 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker7,9 g(32 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Vollkornmehl und Johannisbeeren sorgen für einen günstigen Ballaststoffgehalt, der sonst eher ungewöhnlich bei Kuchen ist. Ballaststoffe wirken sättigend und verhindern einen schnellen Anstieg des Blutzuckerspiegels, das heißt, sie beugen Heißhungerattacken vor.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn Ihnen die roten Beeren zu säuerlich sind, verwenden Sie stattdessen die weiße Variante. Sie erreichen zum selben Zeitpunkt wie die roten ihre optimale Reife und schmecken süßer. Oder Sie testen einen Monat später die schwarzen Johannisbeeren. Diese schmecken allerdings eher bitter.

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