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Zutaten
für
4
Kartoffelnocken mit Austernpilzen und Salbei
Zutatenfür
- Für die Gnocchi
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- Muskat frisch gerieben
- 250 g Mehl
- 1 Ei
- Mehl zum Arbeiten
- Außerdem
- 500 g Austernpilze
- 3 Stiele Salbei
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer aus der Mühle
- 50 g Butter
- 6 EL frisch geriebener Parmesan
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen.
2.
Abgießen, ausdampfen und ein wenig abkühlen lassen. Anschließen schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit Salz und Muskat würzen. Das Mehl darüber streuen und mit dem Ei zu einem geschmeidigen, glatten Teig verkneten. Etwa 1/3 abnehmen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem etwa fingerdicken Strang ausrollen. Etwa 1 cm kurz Stücke abstechen oder -schneiden und für das typisch gerillte Muster jeweils über die Zinken einer Gabel rollen. Den gesamten Teig zu Gnocchi formen und die fertigen Teigstücke abgedeckt auf der Arbeitsfläche ruhen lassen.
3.
Zwischenzeitlich die Pilze putzen und in mundgerechte Stücke reißen. Den Salbei abbrausen, trocken schütteln, einige Blättchen für die Garnitur beiseite legen und den Rest in schmale Streifen schneiden.
4.
Den Knoblauch abziehen und fein hacken. In einer heißen Pfanne das Öl erhitzen und den Knoblauch glasig schwitzen. Die Pilze zugeben, kurz mitschwitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Die Gnocchis in kochendes Salzwasser geben und 5-8 Minuten nur noch gar ziehen lassen.
6.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Gnocchi abtropfen lassen und mit den Salbeistreifen zugeben. Kurz durchschwenken und mit den Pilzen auf vorgewärmte Teller anrichten. Mit Salbeiblättchen und Parmesan bestreut servieren.