EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Kartoffelsalat mit Gemüse
- Zutaten
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 1 TL Kümmelsamen
- Salz
- 150 g rote Paprikaschoten
- 200 g Salatgurke
- 200 ml heiße Gemüsebrühe
- 5 EL Weißweinessig
- 5 EL Mayonnaise
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Sesamsamen
Kartoffeln waschen und in reichlich Salzwasser mit den Kümmelsamen in 30–35 Minuten bissfest garen. Paprika waschen, halbieren, die Kerne und die weißen Häute entfernen und in Streifen schneiden. Gurke schälen, längs halbieren, die Kerne mit einem Löffel entfernen und das Fruchtfleisch in dünne Streifen raspeln.
Nach Ende der Garzeit die Kartoffeln abgießen, abschrecken, noch heiß pellen. Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit der heißen Brühe und dem Essig übergießen. Mit Salz würzen und eine halbe Stunde durchziehen lassen.
Anschließend die Gurken und Paprika zugeben, nochmals mit Essig abschmecken und in Schälchen füllen. Mit der Mayonnaise beträufeln, mit Pfeffer übermahlen und mit Sesam bestreuen. Kartoffelsalat mit Gemüse servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der Kartoffelsalat besticht mit knackiger Paprika und saftiger Gurke. Paprika ist ein Top-Vitamin-C-Lieferant, wobei insbesondere die rote Schote mit beachtlichen Mengen an Vitamin A punktet. Davon profitieren Sehkraft und Haut. Die Terpene (Bitterstoffe) aus der Salatgurke aktivieren die Verdauungssäfte und Enzyme in Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse.
Smarter Tipp
Keine Sorge, wer keinen Kümmel mag: Durch das Garen der Kartoffeln in dem Kümmelwasser geht das Aroma nur leicht in die Knollen über. Und wer noch ein paar Fettkalorien sparen möchte, tauscht zwei Esslöffel Mayonnaise durch Vollmilchjoghurt aus.