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für
20
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Kerniges Kürbisbrot

Kerniges Kürbisbrot

mit Hokkaido
30 min, fertig in 1 h 50 min
Zeit:
158
kcal
Kalorien:
Health Score:
72 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Stück Hokkaido-Kürbis (ca. 300 g Fruchtfleisch, entkernt)
100 g Kürbiskerne
80 g Honig
75 g Butter
1 Ei (S)
250 g Weizen-Vollkornmehl
250 g Mehl Type 550
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Salz
Zubereitung
1.
Kerniges Kürbisbrot Zubereitung Schritt 1

Kürbis in Würfel schneiden und zugedeckt bei kleiner Hitze in ca. 10 Minuten weichdünsten.

2.
Kerniges Kürbisbrot Zubereitung Schritt 2

Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne goldbraun anrösten.

3.
Kerniges Kürbisbrot Zubereitung Schritt 3

Kürbis mit dem Stabmixer pürieren und etwas abkühlen lassen. Lauwarm mit Honig, Butter und Ei verrühren.

4.
Kerniges Kürbisbrot Zubereitung Schritt 4

Beide Mehlsorten, Hefe und Salz in einer Rührschüssel mischen.

5.
Kerniges Kürbisbrot Zubereitung Schritt 5

Kürbismischung und Kürbiskerne zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.

6.
Kerniges Kürbisbrot Zubereitung Schritt 6

Zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.

7.
Kerniges Kürbisbrot Zubereitung Schritt 7

Teig mit den Händen nochmals kurz durchkneten. Eine Kasten- (Länge 30 cm) oder Brotbackform eventuell mit Backpapier auslegen und den Teig hineingeben. Noch einmal ca. 10 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen.

Nährwerte
1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien158 kcal(8 %)
Protein4 g(4 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Kürbis steckt voller Antioxidantien: Vitamin C, E und Carotin. Das Trio schützt vor der zellschädigenden Wirkung sogenannter freier Radikale. Diese reaktionsfreudigen Sauerstoffverbindungen entstehen bei der Energiegewinnung im Körper.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer auf tierische Produkte verzichten möchte oder sich besonders fettgesund ernähren möchte, verwendet statt Butter eine hochwertige, zum Backen geeignete Pflanzenmargarine.

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